младший сержант

село Дракино Инзенского района Ульяновской области

01.06.1943

667 стрелковый полк 218 РомоданоКиевской Краснознаменной стрелковой дивизии

Зибиров Абдулкадир Фезлетдинович, родился в селе Дракино Инзенского района Ульяновской области, 15 августа 1909 года. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 1 июня 1943 года Инзенским РВК дед был призван по мобилизации в ряды Красной Армии и зачислен в списки 667 стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии, в составе которого он и сражался за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. (Один эпизод из истории Великой Отечественной войны: В боях за освобождение Озаричей принимали самое непосредственное участие воины 667 стрелкового полка 218-й РомоданоКиевской Краснознаменной стрелковой дивизии. После освобождения железнодорожного узла и города Калинковичи (14 января 1944 года) Северная группа советских войск развернулась фронтом на запад, форсировав реку Ипа, начала наступление на Озаричи. Бои в этом районе были очень тяжелыми и затянулись до середины марта, рассказывает научный сотрудник Калинковичского краеведческого музея Ирина Талецкая-Ковальчук: Основную тяжесть боев за Озаричи приняла на себя 218-я Ромодано-Киевская Краснознаменная стрелковая дивизия. Подступы к населенному пункту были густо заминированы, почти все каменные и кирпичные постройки были приспособлены к круговой обороне. 20 января с рассветом, после мощной артподготовки, 372-й стрелковый полк вышел на южную окраину, а 667-й стрелковый полк на северо-западную окраину поселка. Ожесточенный бой за каждую улицу и дом закончился лишь к 15 часам полным истреблением всего немецкого гарнизона Озаричей. Тяжелые бои с переменным успехом шли в районе поселка более месяца. Затем советские войска перешли к обороне, накапливая резервы для последующих боев. Бои за Озаричи были кровопролитными. Об этом напоминают сегодня братские могилы. Только в городском поселке похоронены 1532 воина. А в 5-7 километрах от Озаричей еще 4309 солдат и офицеров Красной Армии.) Из наградного листа, подписанного Инзенским райвоенкомом следует, что «Младший сержант Зибиров А.Ф. действуя в составе 667 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии 25 армии на Белорусском фронте, при наступлении под районом местечко Озаричи Гомельской области 22 января 1944 года будучи помощником командира стрелкового взвода был тяжело ранен в правую лопатку и в левую ягодицу. В настоящее время инвалид 2 группы, работает председателем колхоза Шлемасского сельсовета.» Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР», за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой отечественной войне, мой дед награжден медалью «За боевые заслуги» Впоследствии он также был награжден Орденом Отечественной войны I степени.