гвардии старший сержант

г.Лысково / Горьковская область

25.06.1941

110 гв. сд

Домнин Вениамин Петрович, гвардии старший сержант, родился в многодетной семье, 27 января 1913г. в г.Лысково Горьковской области. Был призван в армию по мобилизации в июне 1941 г. Краснодарским Городским ВК. Военную присягу принял 25 июня 1941г. 13 января 1943г. получил ранение под Сталинградом, после выписки из госпиталя продолжил воевать на фронтах Великой Отечественной Войны. Участвовал в боях Закавказского фронта, Северо-Кавказского фронта, 2-го Украинского фронта и Забайкальского фронта. Освобождал Сталинград, Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Воевал с Японцами на Дальнем Востоке. Имеет награды: ордена- «Красной Звезды», «Отечественной Войны 1- степени»; медали-«За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.»; много «Благодарственных грамот» от правительства СССР за отличные боевые действия при освобождении от немецких захватчиков городов: Знаменка, Кировоград, Бухарест, Эгер, Сиксо, Будапешт, Банска Штявница, Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле, Нитра, Галанта, Трнава, Глоговец, Сенец, Годонин, Брно; и «Благодарственную грамоту» за отличные боевые действия в боях с Японцами на Дальнем Востоке. Медаль «За отвагу», Вениамин Петрович, служивший тогда электромехаником Отдельной роты связи ПО гвардейской Стрелковой дивизии, получил за бои на реке Днепр. При форсировании р. Днепр 30.09.1943г., не считаясь с трудностями, под артиллерийско- миномётным обстрелом доставлял заряженные аккумуляторы на передовую, обеспечивая этим бесперебойную радиосвязь. Были моменты, когда он по 40-50 часов не отходил от зарядного агрегата. Орден «Красной Звезды», Вениамин Петрович, служивший на тот момент начальником зарядной базы 169 отд. Гвардейского батальона связи, получил за бои на территории Чехословакии, обеспечивая бесперебойную связь, что способствовало командованию управлять войсками в ходе боев 24 апреля 1945 г. по освобождению населенного пункта Шаротице. За неимением горючего, Вениамин Петрович, под сильным огнём противника доставал трофейный бензин и своевременно обеспечивал аккумуляторами радиостанции. А так же орден « Красной Звезды», получил за тяжёлые условия марша по пустыням Монголии, сумев обеспечить бесперебойную работу радиостанции. После войны, Вениамин Петрович, работал в «Краснодарских Горэлектросетях» электромонтёром. Имеет много наград за долголетний добросовестный труд, в том числе орден «Трудового Красного Знамени». Воспитал двух дочерей. Имеет 3 внуков и 3 правнуков. Умер 18 октября 1990г., в возрасте 77 лет. Похоронен в г.Краснодаре.