старший сержант

хутор Гречаная Балка , ныне Калининский район, Краснодарский край

1941 год ,июнь

818 стрелковый полк 31 Сталинградская стрелковая дивизия 46 А Степной фронт

Герасименко Емельян Иванович командир минометного расчета 818-го стрелкового полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), старший сержант. Родился 6 (19) августа 1912 года на хуторе Гречаная Балка ныне Калининского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем в колхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады. С июня 1941 года в Красной Армии. С сентября 1942 года в действующей армии. Воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины. В боях дважды был ранен. Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях по расширению плацдарма. Форсировав реку 27 сентября 1943 года в районе села Сошиновка (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина), минометчики установили миномет на берегу Днепра и открыли огонь по контратакующему противнику, обеспечивая закрепление плацдарма и переправу остальных подразделений. В ходе дальнейшего расширения плацдарма расчет Е.И.Герасименко участвовал в отражении контратак противника и поддержке атак наших стрелковых подразделений, уничтожая живую силу и огневые точки противника. В ходе боя Е.И.Герасименко был ранен, но продолжал управлять своим расчетом до выполнения боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Герасименко Емельяну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После излечения в госпитале в 1944 году Е.И.Герасименко был демобилизован по ранению. Вернулся в родные края. Работал бригадиром тракторной бригады машинно-тракторной станции Кагановического (ныне Калининского) района Краснодарского края, а после расформирования станции в колхозе «Заветы Ильича». Умер 5 сентября 1964 года. Похоронен на мемориале хутора Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. Награжден орденом Ленина (22.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (01.05.1943). В Калининском районе был учрежден приз имени Е.И.Герасименко для победителей социалистического соревнования среди трактористов. На здании школы на хуторе Гречаная Балка установлена мемориальная доска Герою.