Яковлев Алексей Алексеевич

21.03.1919 — 19.03.2018

младший лейтенант

д. Кюрлево Атолвской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайский район Чувашской Республики)

1939

освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию.

родился 21 марта 1919 года в д. Кюрлево Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) в крестьянской семье, в которой было девять детей. В 1927 году пошёл учиться в Штанашскую семилетнюю школу. Окончив школу, в 1932 году поступил в Чебоксарский педагогический техникум. После окончания педагогического техникума работал 2 учебных года в с. Хочашево Ядринского района учителем истории и в с. Николаевское директором школы. В 1939 году призвался в Красную армию, в 24-ю танковую бригаду на Украине. В декабре 1940 года воевал в составе 15-го танкового полка, выполняя задачу по расширению границы вокруг Ленинграда на финской земле. Во время Финской войны получил лёгкое ранение. В начале Великой Отечественной войны 90-ая танковая бригада, в которой служил А.А. Яковлев, отступала с боями по Украине и другим областям в течение боевого 1941 года до предместья города Сталинград. Бригада вела жесточайшие бои в течение 7 месяцев. С 1943 года 90-ая танковая бригада вошла в состав 7-го механизированного корпуса. В августе 1943 года в Молдавии она окружила и уничтожила Кишинёвскую группировку немецких и итальянских войск, в начале сентября-ноября 1944 года участвовала в ликвидации Пловдиевской и Дебреценской группировок в Венгрии. Сообщение о Великой Победе настигло бригаду под Прагой. В июле 1945 года после месячного отдыха 7-ой механизированный корпус отправили через всю страну ликвидировать Квантунскую армию японцев. 4 августа 1945 года и 9 августа наш Забайкальский фронт вступил в бой с японскими оккупантами. В ходе боев освободили города Чан-Чунь, Харбин, порт Артур, Мукден и порт Дальний. 2 сентября 1945 года советские войска одержали победу. За время боевых действий А.А. Яковлев четырежды был ранен и получил две контузии. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями Монголии и Болгарии, 17-тью медалями за оборону и взятие городов Советского Союза и других стран, имеет 11 благодарностей за боевые действия от Верховного Главкома, маршала Советского Союза И.В.Сталина. Демобилизовался в январе 1946 года. Вернулся на родину и с сентября стал работать в Мыслецкой семилетней школе, что в Шумерлинском районе. В этой школе работал учителем, директором до 1969 года. В 1969 - 1979 гг. работал в СОШ 33 учителем истории. Ведёт большую просветительскую и патриотическую работу среди подрастающего поколения.