ст. лейтенант

д. Зарека Краснослободского района Республики Мордовия

1941

Воронежский фронт

Рунков Павел Алексеевич в начале войны работал заведующим отделом партийной жизни в редакции республиканской газеты «Красная Мордовия» и учился заочно в Ленинградском литературном институте. По должности ему полагалась бронь, но он рвался на войну: «Не могу оставаться здесь, когда мои братья воюют!» Добился снятия брони. В ноябре 1941 года был призван в армию и направлен на учебу во Владимирское пехотное училище. В феврале 1942 года в звании лейтенанта прибыл в Алатырь, где шло формирование 141 сд. Его боевой путь начался в составе 769 сп 141 сд 60 А Центрального фронта. С 10 июля 1942 года воевал в составе Воронежского фронта, 141 сд держала оборону на берегу Дона. Павел писал домой скупые сдержанные письма. Родным запомнилась фраза одного из них: «Мама, если мне суждено погибнуть, я погибну ради вас. После победы вы будете жить хорошо». Это письмо рассердило маму, Анастасию Константиновну. Она тут же продиктовала младшей дочери Симе ответ: «Паша, ты такой умный. Как же ты можешь писать, что я буду жить хорошо, если вы погибнете?» 6 января 1943 года дивизия выдвинулась на правый берег Дона. В ночь с 14 на 15 января дивизия пошла в наступление по направлению к Воронежу. Сильный бой разгорелся близ хутора Хмелёвый лес Хохольского района. Это были последние бои старшего лейтенанта Рункова. Он погиб 23 января 1943 года, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «Тов. Рунков в бою под населенным пунктом Хмелевый лес служил примером храбрости и отваги. Противник силой до батальона занимал заранее подготовленные сильно укрепленные позиции. Тов. Рунков вел бой и, умело руководя, ворвался в населенный пункт, где завязался уличный бой. В данном бою тов. Рунков сам лично уничтожил 4 немецких солдат, но сраженный пулей, погиб смертью храбрых». Дорогую цену заплатила семья Рунковых за Победу над врагом Павел был первым, сложившим свою молодую голову в бою. 24 октября 1943 года под Запорожьем погибнет его младший брат, лейтенант-артиллерист, Рунков Алексей Алексеевич. С Победой вернутся домой их брат Василий (моряк-подводник) и сестра Мария (радистка).