рядовой

Вологодская область город Череповец деревня Жедихово

15 января 1943

С мая 1943 по февраль 1944 в Великой Отечественной Войне.

Война для Бориса Хабарова началась в 1943 году. Защитнику Родины тогда не было и 18 лет. Первый свой бой Борис помнит четко, даже число - 16 марта - врезалось в память на всю жизнь. В тот день их 117-ая дивизия пошла в наступление на прорыв линии обороны. Это было в стыке второго и третьего Украинских фронтов под озером Балатон. О том что этот прорыв был нелегким, говорит тот факт, что вся дивизия была награждена почетной медалью " За отвагу", в том числе был награждён и Борис Хабаров. Эта первая медаль была очень дорога ветерану, хотя потом были и другие, был и Орден Отечественной войны 1 степени, который он получил за тяжелое ранение и контузию. А случилось это 5 апреля 1945 года в семь часов утра. Наши части только перешли границу Венгрии. Через месяц Борису должно было исполниться 20 лет. День Победы 1945 года Борис Иванович Хабаров встретил в госпитале в команде выздоравливающих. Привез с войны Борис не только медали, но и осколки от снаряда, которые до сих пор не вынуты из лица. От когда-то большой его семьи остались несколько ее членов. Один из братьев с фронта пришел инвалидом. Весь израненный, он много и тяжело болел. Его не стало в 1982 году. Другой брат при строительстве Дворца науки и культуры в Польше, спасая своих товарищей, погиб при аварии... Вернулся Борис Иванович в свою же деревню, которой теперь нет, - на том месте раскинулся череповецкий химический гигант. Дома узнал горькую весть: из 11 ребят, которые ушли на войну, вернулись только трое его друзей. С самого начала организации подсобного хозяйства в Новых Углах и стал трудиться Борис Иванович. Стаж работы у него такой, что и на двоих хватит,- 49 лет и 9 месяцев. В конвертером цехе Хабаров сначала работал слесарем, а потом перевели шофером. Дали старенькую машину. Ох уж и старая была! Отремонтировал. Перевели на бензовоз, на котором до пенсии так и отработал. За все годы даже самой маленькой аварии не допустил. В памяти хранит Борис Иванович и те дни когда в его цехе праздновали сорокалетие Победы. Помнит, как в актовом зале цеха все художественные самодеятельные коллективы конвертерщиков такой концерт организовали! Тогда же Борису Ивановичу в цехе отметили шестидесятилетие, наградили премией, целая папка поздравлений была. - на нашем комбинате нас никогда не забывали. Спасибо за заботу,- говорит Борис Иванович.