старший лейтенант

С. Ага-Батыр, Моздокского района Орджоникидзевского края

1941

151 сд, 626-й стрелковый полк

Дмитрия Бичеева призвали в армию, а оттуда направили в Орджоникидзевское пехотное училище. В 1941 году в родное село вернулся молодой лейтенант. Закончился отпуск, и лейтенант Бичеев уехал на Запад на место постоянной службы. Началась война. Красная Армия, несла большие потери, с боями, отходила вглубь страны и дошла до Сталинграда и Кавказа. Теперь линия фронта проходила от Сталинграда до осетинского селение Чикола. Ага-Батыр тоже находился на этой огневой линии. Командир стрелкового полка пригласил к себе в блиндаж, находившегося в лесу помощника начальника штаба капитана Дмитрия Ивановича Бичеева и сказал ему, что он назначает его командиром батальона, состоящего в основном из нового пополнения. Немцы на танках окружили наших. Комиссара тут же расстреляли, а Бичеева и других офицеров взяли в плен и отправили в Моздок. В Моздоке уже хозяйничали немцы. Наших пленных посадили в подвальное помещение на улице Кирова, где после войны была база горторга. Через неделю их увезли в станицу Курскую, разместили во дворе бывшего здания Курского райисполкома, огороженного тогда колючей проволокой и усиленно охраняемого с собаками. Здесь они находились две недели. Затем пленных увезли на запад: Салоники. Советских военнопленных офицеров поместили в огромный длинный барак, похожий на конюшню. Руководитель советского государства И.В. Сталин обратился к Командующему югославской народной освободительной армии Иосипу Броз Тито с просьбы вызволить из плена советских офицеров, находящихся в огромном лагере близ города Салоники в Греции. Из отчаянных парней-югославов была создана хорошо вооруженная специальная группа, перед которой поставили задачу: пройти Грецию и вызволить из плена советских офицеров и доставить их в Югославию. А немцы были и в Югославии, и в Греции. Задача сложная. Предварительно это группа связалась с греческими партизанами, прошли Грецию с запада на восток, и вышли к предместью города Салоники, где находился лагерь. Среди этих парней были и немецкие коммунисты, они-то и сыграли немаловажную роль в контакте с немецкими часовыми при освобождении наших людей из фашистских застенков. По тщательно разработанному плану, без единого выстрела эти парни сняли и заменили немецких часовых. Открыли ворота барака и командир отряда югославов скомандовал: «Братья, за нами!» Изможденные и замученные голодом, люди кинулись к открытым воротам. Ушли все, кто мог идти, в ком ещё сохранилась тяга к жизни и надежда на возвращение к своим, среди них был и Бичеев Дмитрий Иванович. Не веря, что вырвались из фашистского ада, двинулись за основной группой югославов и греков. Греческие проводники все разметили и рассчитали. Шли быстро и только ночью, днём останавливались на привал, прячась в кустах, в горах или в лесу. По пути следования греки с помощью местного населения близлежащих сел и деревень обеспечивали питанием советских офицеров. Часть офицеров осталась в Югославии и продолжили борьбу против фашистов, другая часть вернулась в СССР. Обе эти группы в разных местах снова влились в состав действующей армии и вели войну до победного конца. В 1947 году Дмитрий Иванович Бичеев демобилизовался и вернулся домой старшим лейтенантом. Два года служил в городе Тайшете Иркутской области. Дмитрий Иванович работал до пенсии бухгалтером-ревизором в райсельхозуправлении.