ефрейтор

Село Нижние Киги

1941

371 Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия

В Великую Отечественную войну его призывают поздней осенью, после уборки урожая. В Чебаркуле формируется знаменитая 371 Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. 9 ноября 1941 года принимает присягу, а уже 4 декабря первое боевое крещение под Москвой. Шли жестокие бои. Немцы рвались к столице. Связь между нашими войсками была очень слабая. Немцы пользовались этим и бросали свои войска на стыки дивизии. Потери с нашей стороны были колоссальными. При освобождении г. Клина дивизия потеряла более 80% личного состава. За участие в обороне Москвы его наградили медалью "За оборону Москвы". В ходе Ржевско-Вяземской операции части 371 стрелковой дивизии попадают в окружение. В марте 1942 года, будучи в окружении, Хадыев Сафиулла вступает в партию. Закончились продукты и провианты. Небольшими группами делали разведку боем. Искали слабое место в обороне противника. Хадыев Сафиулла со своими товарищами не раз ходил в разведку добывать провиант. Очередная вылазка была удачной. Они добыли продуктовые запасы немцев для своих однополчан. За проявленную храбрость при выходе из окружения, награжден медалью «За боевые заслуги». В одном из боев на нейтральной полосе оказался новенький немецкий трактор «Ганомаг». Несколько ночей наши воины пытались пригнать трактор, но как только возле трактора появляются наши солдаты, немцы начинают обстрел из миномётов. Местность была уже пристрелена. Под покровом темноты, ползком дошли до немецкого трактора, вокруг убитые наши солдаты. Собрав 17 автоматов, отошли назад. С помощью лебедки трактор оттащили на безопасное место и завели двигатель. Немцы начали обстрел, но на пристреленном месте трактора и наших солдат уже не было. За выполнение боевого приказа командования был представлен ордену. После отступления немцев, в Ржевском выступе осталось пустое поле. Ни людей, ни города, ни мостов, ни железных дорог, ничего. Нужно было восстанавливать разрушенное. Бывших механизаторов, строителей оставили помочь местным жителям восстанавливать совхоз и работать на переправе. Хадыеву Сафиулле передают немецкий трактор «Ганомаг», о чем свидетельствует документ о передаче трактора с печатью и подписью командующего 3 Белорусским фронтом А.В.Василевского. Свои части они догнали в Белоруссии. Боевые действия на западном направлении для Хадыева Сафиуллы закончились в Восточной Пруссии, взятием Кёнигсберга. Под стук колес проехал родные края. Через всю страну прибыли на Дальний Восток. Война с Японией была не долгой, но жестокой. Наши боевые части прошли Малый и Большой Хинган. Демобилизовался Хадыев Сафиулла из поселка Барабаш Хасанского района Приморского края (уже второй раз) только в октябре 1945 года.