полковник

Украинская ССР, Киевская обл., Маньковский р-н, с. Молодецкое

1941-03-01

УВПС 4 УОС 21 РГК 1 ПрибФ

Медаль "За боевые заслуги" 1942 г., Орден Красной Звезды 1944 г., Медаль "За оборону Москвы" 1945 г., Медаль "За взятие Кёнигсберга" 1945 г., Орден Отечественной войны II степени 1985г. Родился 19 апреля 1910 года в с. Молодецкое Уманьского р-она Киевской области. После окончания неполно-средней школы, поступил в Уманьский строительный техникум, который окончил в 1932 году и был направлен прорабом на строительство совхоза в Одесскую область Николаевского района. В этом же году осенью призван в Красную Армию на срочную службу. Отслужив положенный срок демобилизовался и поехал в Москву на стройку Века- строительство Дворца Советов, где работал сменным инженером. Зарекомендовал себя лучшим специалистом. Неоднократно, о его успехах, сообщалось в местной газете. В марте 1941 года, на основании специального постановления СНК СССР от 12 февраля 1941 года, Фрунзенским РВК и горвоенкоматом г. Москвы, призван в кадры Красной Армии. Направлен в Прибалтийский особый округ на должность начальника производственного отделения инженерного Управления располагавшегося на островах Балтийского моря Езель и Даго Эстонской ССР. Выполнял работы по укреплению новых оборонительных западных границ СССР. В этом районе 22 июня 1941 года его застала Великая Отечественная Война. С началом военных действий, часть в которой служил Александр Филиппович вошла в состав Северо-Западного фронта и выполняла боевые задания командования Фронта по инженерному обеспечению частей, непосредственно сдерживающих наступление превосходящих сил противника. В составе Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-его Белорусского фронтов принимал участие в обороне городов Новгорода, Пскова на дальних подступах Ленинграда и Москвы. В июле 1941 года контужен под Новгородом. Лечился в полевом госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть, где ему было присвоено первичное воинское звание- старший техник лейтенант. Участвовал в освобождении ряда городов и населенных пунктов Литовской ССР. После освобождения Прибалтийских республик, в составе 3-го Белорусского фронта, часть проводила боевые действия на территории бывшей восточной Пруссии и участвовала во взятии крепости г. Кенигсберга (ныне г. Калининград) с 6-го по 9-го апреля 1945 года. С этого момента, вплоть до капитуляции фашисткой Германии, часть проводила работы по разминированию г. Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии. В августе 1943 года назначен начальником отделения Проектно-рекогносцировочного отдела 4-го Управления военно-полевого строительства Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, где прослужил до июля 1946 года и был отозван в Москву для прохождения службы в Центральном аппарате Министерства Обороны СССР. В мирное время Александр Филиппович участвовал в строительстве Космодрома Байконур. В марте 1970 года в возрасте 60 лет вышел в отставку в звании полковника, но еще долго занимался общественной работой по месту жительства. Сердце его остановилось 26 августа 2005 года. Александр Филиппович награжден двумя орденами Красной Звезды (в 1943 и 1944 г.г.), двумя медалями «За Боевые Заслуги» (при обороне Москвы и взятии г. Кенигсберга), а также десятью другими Правительственными наградами (медалями: «За Победу над Германией», «За Безупречную службу» и др.). В июле 1943 года от пневмонии умерла жена Александра Филипповича и мать двоих несовершеннолетних детей: дочери 2-х и сына 7-ми Галина. На похороны жены и устройство детей в детдома Александра Филипповича отпустили из части на 15 суток. Дети находились на Государственном обеспечении, вплоть до возвращения отца в Москву в Июне 1946 года.