17.03.1914 — 05.09.2005

капитан

город Гатчина

10.1936

Мошин Игорь Павлович, 23 июня 1941 в г. Ленинграде мобилизован из запаса в 123 отдельный батальон связи 63 стрелкового корпуса /г. Таллин/. В сентябре 1941 г батальон связи был передан в 163 стрелковую дивизию, назначен командиром взвода связи, в этой должности прослужил до февраля 1942 г. В декабре 1941 г присвоено звание старшего лейтенанта. В феврале 1942 г назначен начальником связи 365 артиллерийского полка 163 стрелковой дивизии. В апреле 1945 г назначен начальником связи 759 стрелкового полка в звании капитана. В этом звании и закончил войну в 1946 г. После тяжелых боев в районе г. Демянск и передачи батальона в 163 дивизию вели оборонительные бои на северо-западном фронте в районе ст. Лычково-Старая Русса. В 1943 г получил осколочное ранение грудной клетки. После лечения вновь вернулся в свою часть. В апреле 1943 дивизия в составе 27 армии передислоцирована на юг в составе Воронежского фронта, а в дальнейшем, 1-го Украинского. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, освобождали Белгород и далее Суммы, Ромны, Прилуки, форсировали Днепр, к ноябрю 1943 г освободили Киев. Далее участвовали в разгроме Корсунско-Шевченской группировки противника, после чего форсировали Днестр и вошли в Молдавию /это было уже в составе 2-го Украинского фронта/. Форсировали р. Прут и вошли в Румынию. Освобождали города Салкуцы, Фокшаны, Плоешти, вошли в Трансильванию и Венгрию, где участвовали в освобождении городов Клуж, Мишкольц, Будапешт, Секешфехервар /на оз. Балатон/, далее в Австрию, где и встретили 9 мая 1945 г Умер в сентябре 2005 г /05.09.2005/, похоронен на Волковском Лютеранском кладбище Награды: 1. Орден «Красной Звезды» за участие в разгроме фашистов на Орловско-Курской дуге 2. Орден «Отечественной войны II степени» - за форсирование р. Днепр и освобождение Киева 3. Орден «Отечественной войны II степени» - за форсирование р. Днестр и освобождение Украины 4. Орден «Отечественной войны I степени» - за взятие г. Будапешта и разгром фашистов на австрийской границе 5. Медаль «За освобождение Будапешта»