сержант

Тамбовская область, Моршанский район, с.Устьи

1940 год

16 гв.оэскс 8 гв.кд.; 8 гв. кд 6 гв. кк

Мой дед Тявин Сергей Васильевич родился в Тамбовской области, Моршанском районе, с.Н.-Устьи. Образование 4 класса. Годы жизни 1916 -1954 гг. Участник ВОВ, призван Моршанским РВК в 1940 году. Демобилизован в 1946 г. Звание: сержант. Шофер автомашины «Студебаккер» с радиостанцией РСВ 16 отдельного Гвардейского эскадрона связи 8-ой Гвардейской Кавалерийской Ровенской дивизии им.Морозова 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Был ранен 28.10.1941 года, легкое ранение, Ленинградский фронт. Боевые действия: Ленинградский фронт 28.07.1941г., Воронежский фронт 01.01.1943г., Западный фронт 15.08.1943г., I Украинский фронт 01.01.44г., II Украинский фронт 06.10.1944г. Имеет награждения: Медаль «За отвагу». Приказ 7/н от 03.03.1944 г. За освобождение города Ровно. Ровно-Луцкая операция (27 января 11 февраля 1944 года) наступательная операция части сил 1-го Украинского фронта, проведённая с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» (формирование (группа армий) вооружённых сил Третьего рейха (вермахта) во Второй мировой войне) и создания условий для нанесения удара по её тылу. Подвиг: «Гвардии красноармеец Тявин в период летних боевых действий дивизии вовремя боей за г.Ровно проявил исключительное хладнокровие и мужество воина Красной Армии. Так 02.09.1943 г. в районе Мутище, гвардии красноармеец Тявин вел машину «Студебеккер» с радиостанцией РСБ, авиация противника сделала несколько налетов на машину. Израненную машину, будучи сам ранен, гвардии красноармеец Тявин вывел из под огня, тем самым спас радиостанцию и машину. В боях за город Ровно и Дубно гв.красноармеец Тявин так же проявил личное мужество и отвагу. 01.02.1944 г. следуя с радиостанцией РСББ в районе М.Клевань был обстрелян минометным и пулеметным огнем противника. Пулеметным огнем противника были выведены из строя задние баллоны машины, благодаря своему мастерству и мужеству, машина была выведена из-под огня, личные состав и радиостанция были спасены.». Медаль «За боевые заслуги». Приказ 8/н от 07.03.1945г. За освобождение города Дюлло-Детрец. Будапештская операция стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 19441945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Подвиг: «Товарищ Тявин работал шофером в боях за Дюлло-Детрецем, несмотря на бездорожье и частые обстрелы арт-минометным огнем противника организовал на своей машине своевременную подброску имущества связи и горючего в эскадрон. В прорыве сев.Будапешта следуя в эскадрон автомашина подверглась бомбежке, тов.Тявин не бросил автомашину, вывел ее в укрытие, своевременной доставкой имущества связи. Товарищ Тявин способствовал общему успеху дивизии.». Медаль «За боевые заслуги». Приказ 020/н от 20.05.1945г. За освобождение города Нове-Замки, форсировании рек Ваг, Нитра, Морави. Братиславско-Брновская наступательная операция наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 25 марта по 5 мая 1945 года частью сил 2-го Украинского фронта с целью освобождения Словакии и овладения Братиславским и Брненским промышленными районами. Подвиг: «В период боевых действий с 25 марта по 5 мая 1945г. при освобождении городов Новый-Замок и при форсировании рек Ваг, Нитра, Морави на своей автомашине «Студебаккер» проехал несколько тысяч боевых километров. Подвергался артиллерийско-минометному огню и бомбежки вражеских самолетов. В боях на малых Карпатах подвергался сильной бомбежке, осколком бомбы повредило машину, не обращаясь за тех. помощью, т.к. ее не было, товарищ Тявин своими силами восстановил автомашину и точно в срок выполнил боевое задание, доставил срочно груз в боевые порядки.».