__.__.1903 — дд.мм.гггг

мл. сержант

Мордовская АССР, Краснослободский р-н, д. Потякши

1941-01-01

Рузайкин Кузьма Еремеевич. Родился в 1903 году в Пензенской губернии,Краснослободский район,д.Потякши (ныне респ.Мордовия) На фрон ушёл из Семипалатинской области Казахской АССР 04.09.1941 г. Начал боевой путь в составе 273 Бежицкой стрелковой дивизии,по иронии судьбы сформированной в Подольске,в наших краях,где сейчас живем мы,его потомки. Служил на должности командира отделения в 631 отдельном батальоне связи. В составе 273 сд Сталинградского Донского Фронта с 23.09.42 по 06.02.43 участвовал в обороне Сталинграда,в котором на тот момент шли ожесточеннейшие бои. Дивизия,по личному приказу Сталина,нанесла удар по северной группе войск противника,тем самым отбив врага и способствовав успеху 62 армии,оборонявшейся в самом Сталинграде. 14.01.44 прапрадед награждён медалью «За оборону Сталинграда». В период с 7 по 16 декабря 1943 г. во время наступательных боев в р-не Жлобина(Беларусь),будучи начальником направления связи,проложил телефонную линию для связи командиров 273 с.д и 969 стр. полка. 10 декабря,во время мощного артиллерийского обстрела противника,Кузьма Еремеевич лично устранил 10 повреждений линии связи за 15-20 минут,а на следующий день,исправляя повреждения,был контужен,но поста своего не оставил и продолжал устранять прорывы линии. За это удостоен медали «За отвагу». В августе 1944 г. во время ожесточённых боев в р-не реки Висла(Польша),находясь под ураганным огнём противника,ни разу не оставил линию связи без надзора и лично устранил до 15 прорывов за 10 минут в труднодоступном для ремонта месте. Награждён орденом «Красная звезда» В сентябре того же года на левом берегу,при форсировании р.Висла,при взятии Дороткинского плацдарма,будучи начальником направления связи,бесперебойно давал связь с начальником 969 с.п,неоднократно выходил на линию и днём и ночью и устранил в общей сложности 70 прорывов под шквальным артиллерийским и минометным огнём. 14 сентября ночью вновь был контужен при исправлении линии,но идти в санчасть отказался,оставаясь на боевой работе. Вместе с пехотинцами 969 с.п. отбивал контратаки противника,таким образом было отбито 5 контратак. За установление связи под сильным огнём противника,за стойкость,мужество,отвагу при контратаках немцев удостоен Ордена Славы 3 степени. В составе 1 Украинского Фронта участвовал во взятии стратегически важной немецкой крепости Бреслау. Ожесточенные бои велись с февраля по май 1945 года. Штурм города перерос в кровавые бои за каждый дом и улицу. Советские войска встретили в городе смертельное сопротивление,неся огромные потери. С 23 февраля по 23 марта,благодаря личной самоотверженности,распорядительности и сработанности команды,Кузьма Еремеевич обеспечивал бесперебойную связь командиру дивизии с командиром 967с.п. За это время лично,находясь под минометным огнём,устранил 32 прорыва линии связи. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.