лейтенанта артиллерии

с.Доронинское/Улетовского района , Читинской области

28 августе 1943

армией маршала К.Рокосовского

В семье крестьянина-середника Сущих Амоса Егоровича 6 мая 1906 года в с.Доронинское родился мальчик и был назван Георгием, а родные и односельчане звали его Егором, потому что родился он в Егорьев день по православному календарю. Когда 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, дед Егор тогда работал председателем колхоза им.братьев Сущих и Бургуловых в с.Доронинское, он один из первых пошёл в районный комиссариат и стал проситься на фронт. Но тогда на всех председателей колхозов в области была наложена «бронь», на фронт их не брали, т.к. нужно было кому-то обеспечивать фронт провиантом. Дед помнил слова отца и писал заявление неоднократно, и вот наконец-то в 28 августе 1943 года он был призван на фронт. Проучившись три месяца в учебке в г.Минусинске Красноярского края Егор Амосович получил звание лейтенанта артиллерии и был отправлен на фронт. Сразу же он попал в армию К.Рокосовского. Со своей пушкойсорокапяткой, которые были на конных тягах, он прошёл по фронтовым дорогам, принимая бой на передней линии фронта, их задача была поражать танки противника прямой наводкой. В войсках эту пушку звали «Прощай Родина», потому что риск погибнуть был большой. Но дед всегда писал в письмах домой, что его спасает от гибели материнское благословение и любовь жены. Дома оставались жена, сын и три дочери, в письмах-треугольниках домой он отправлял каждому из них маленькую военную фотографию с подписью «любимой дочери.». Высылал вырезки из фронтовых газет с текстами стихов «Синий платочек», «Землянка», «Жди меня», «Жил на свете Витя Черевичный» и др. В одном из писем он отправил свой автопортрет нарисованный химическим карандашом солдатом художником-Дудиным Виктором Федосеевичем в г.Штольн 15.07.1945г.. Этот портрет у нас храниться в рамочки на почётном месте. Домой он вернулся живым и невредимым, без единого ранения. Дед Егор часто рассказывал один случай: «как-то между боями отдыхали в каком-то разрушенном доме, фашисты периодически стреляли из пулемётов по нашей стороне, мы сидели, курили, я поднял руку и шальная пуля прошла между пальцами кисти, оставила только царапину. Но какое же было удивление, когда рядом замертво упал молодой паренек, поражённый этой пулей». Дед всегда помнил его и не скрывал слёзы при этих воспоминаниях. С армией маршала К.Рокосовского участвовал в боях за взятие г.Кёнигсберг, польских городов Гданьск, Эльбинг и др. Был награждён медалями за взятие этих городов, а также за проявленный героизм удостоен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени. До сих пор в нашей семье хранится копия (подлинник находиться в краевом Краеведческом музеи г.Читы) Благодарственного письма от 01.10.1945 г. лейтенанту Сущих Г.А. за боевые заслуги за подписью главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К.Рокосовского и члена Военного Совета генерала-лейтенанта С.Шатилова. Победу дед Егор встретил в Пруссии, по этому случаю получил кратковременный отпуск домой. После окончания войны его часть была переведена в Запорожье, и так как офицеров увольняли из войск позже рядовых солдат, дед вернулся домой только в августе 1946 г. и снова стал трудиться в сельском хозяйстве на своей малой Родине. Так солдат-орденоносец, прошедший войну без единого ранения, нашёл своё последнее пристанище на погосте с.Доронинское 28 июня 1963 г. Он умер скоропостижно, выполняя свой, уже трудовой долг перед Родиной. Мы всегда гордились и гордимся нашим дедом и передаём память о нём нашим внукам и правнукам.