Беда Леонид Игнатьевич

16.08.1920 — 26.12.1976

генерал-лейтенант авиации

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда»|Орден Отечественной войны I степени|Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2)|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Александра Невского|Орден Красного Знамени (2)|Орден Красного Знамени (2)|Медаль «За взятие Кенигсберга»|Орден Красной Звезды|Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"|Медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" I степени |Медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" II степени |Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"|Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" |Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."|Медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"|Знак отличия Польской Народной Республики "Крест Заслуги"

Казахская СССР, Кустанайская обл., Урицкий р-н, с. Ново-Покровское

10.08.1940

75 Гв.ШАП

Беда Леонид Игнатьевич родился 16 августа 1920 г. в с. Новопокровка Кустанайской области. Украинец. В 1940 г. окончил математический факультет Уральского учительского института и аэроклуб в г. Уральске. В том же году призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и зачислен в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Член ВК11(б) с 1943 г.На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участник освобождения восточной Европы и штурма Кенигсберга.За 10 успешных боевых вылетов на Сталинградском фронте награжден орденом Красной Звезды.В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии старший лейтенант Беда Л.И. - командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 21 марта 1944 г. Дважды летал на штурмовку станции «Ишунь» (Джаикой). Группой атаковал 2 эшелона противника и вызвал 6 очагов пожаров. К апрелю 1944 г. совершил 109 боевых вылетов.В период освобождения Севастополя выполнял задания по уничтожению узлов обороны и скоплений войск противника, подавлял вражеские огневые точки, сопутствуя продвижению наших наземных войск. Так, 3 мая 1944 г., будучи ведущим группы, штурмовал аэродром противника на мысе Хсрсонес. Группой было уничтожено 6 вражеских самолетов на земле- Беда Л.И. уничтожил 1 самолет.Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей противника, привел труппу на свой аэродром без потерь.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии старшему лейтенанту Беде Л .И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».После присвоения почетного звания Беда Л.И. совершил еще 105 успешных боевых вылетов. Всего за годы войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за совершенные 105 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбометание живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии майору Беде Л.И. присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручен нем медали «Золотая Звезда».Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени (четырежды), орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», другими медалями.После войны продолжал службу в военной авиации. В 1945 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской летно-тактической школе. До 1947 г. продолжал службу в строевых частях Военно-воздушных сил. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию (г. Монино). Занимал должность командира авиационного полка, заместителя командира авиационной дивизии. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба.С 1968 г. по 1972 г. - 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С февраля 1972 г. - командующий авиацией Белорусского военного округа. 26 декабря 1976 г. Беда Л.И. погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище.Бронзовый бюст дважды Героя установлен в Кустанае, именем Леонида Беды названы проспект в Минске, улица в г. Лида Гродненской области, фамилия летчика высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе.В фондах Музея хранятся фотографии, автобиография, газеты «Красная Звезда» с материалами о Беде Л. И.