младший лейтенант

с. Тюп/Иссык-Кульская

1939

Германия

История фронтовика Чурзина Василия Филипповича Чурзин Василий Филиппович родился в селе Тюп (Преображенское) Иссык-Кульской области Киргизии в 1919 году. В 1939 году был призван в Красную Армию. Закончив учебную часть в г. Шадринске на Урале, служил на территории Ирана, в том числе в Тегеране в разведке, вплоть до Тегеранской конференции 1943 года. В 1943 году его часть перебросили на Украинский фронт. И здесь, так же он служил в разведке. Часто и успешно совершал рейды в тыл противника. Доставлял ценную разведывательную информацию, и так называемых пленённых «языков». Однажды, возвращаясь из тыла противника к линии фронта, их группа попала под плотный пулемётный и миномётный огонь румынских солдат. Уходили через кукурузное поле. Здесь Василий получил контузию и осколочные ранения в грудь и в руку. Но Бог уберёг его от смерти! Вынесли его с того поля тяжело раненного, боевые товарищи разведчики. После госпиталя он не разговаривал уже три месяца, но был по собственному настоянию возвращён в боевой строй! И вот однажды освободив Польскую безымянную деревушку, Василий вместе со своими боевыми товарищами устроили короткий привал. Сели на окраине деревни на пригорок, закурили самокрутки. В это время к ним подошла польская девушка. В руках она держала крынку с молоком. Почему-то девушка подала молоко именно Василию. Василий отпил молока, передал крынку товарищу и сказал: - Спасибо! Вдруг прервался оживлённый разговор, бойцы не верили своим ушам. - Вася заговорил! - прервал тишину рядом сидевший старшина. Так Василию Филипповичу вернулась речь. Затем, с наступающими частями, Василий Филиппович дошёл до Берлина, где прослужил до 1947 года. Демобилизовался из Красной Армии в звании младший лейтенант. За отвагу и доблесть при выполнении воинского долга награждён орденом «Славы III степени», медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.». Вернувшись в Киргизию, окончил Токмакский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году женился на школьной учительнице, Верещагиной Надежде Ивановне. Работал механиком, затем главным инженером Тюпской МТС (Машинно-тракторной станции), позже преобразованной в РТС (Ремонтно-тракторная станция). С открытием Тюпской автобазы, был переведён на должность инженера, где и проработал до окончания своей трудовой деятельности. За многолетний добросовестный труд отмечен многими благодарностями, медалями, грамотами. Но самой важной считал трудовую медаль Победителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года. Умер после продолжительной болезни в 1975 году, похоронен на Тюпском православном кладбище, с. Тюп, Иссык-Кульской области, Киргизской ССР.