командир стрелкового отделения

Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Кунчурук

02.11.1943 |1944 г.

305 стрелковый полк, 44 стрелковой дивизии

Голев Григории Андреевич родился 15 июля 1926 года в деревне Кунчурук, Болотнинского района, Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет. Его отца Голева Андрея Николаевича в 1941 году забрали на фронт. Он остался за старшего в семье помогать матери Екатерине Осиповне растить троих младших детей. Когда ему исполнилось 17 лет он попросился на фронт, к тому времени на отца уже пришла «похоронка». Ему хотелось отомстить за отца, защитить Родину от немецких захватчиков! Григория Андреевича призвали на военную службу 2 ноября 1943 года Болотнинским РВК. С Ноября 1943 года по май 1944 года он проходил обучение в 15ой окружной снайперской школе в г.Асино Томской области, где он учился стрелять, ползал по болотам, осваивал навыки ведения боя. В мае 1944 года был отправлен на фронт. Служил в 305 стрелковом полку, 44 стрелковой дивизии, командиром стрелкового отделения. На 3-ем прибалтийском фронте, под командованием И.И, Масленникова, участвовал в Тартуской операции 1944 года, Эстония. Во время боевых действий, за освобождения г. Тарту, в сентябре 1944 года получил осколочные ранения, подорвался на минном поле. К нему раненому подползла молоденькая медсестричка и оказала медицинскую помощь, перевязала раны и потащила на себе. Если бы не эта хрупкая маленькая девушка, то его бы не было в живых. До конца своих дней он не забывал ее. В 1978 году Григории Андреевич ездил на место сражения в город Тарту, где встречался с боевыми товарищами. После ранения Григории Андреевич попал в госпиталь в городе Чапаевск, где пробыл до февраля 1945 года. Все тело было в осколках, врачи хотели отрезать руку, но он не дал. Рука чудом срослась, но осталась без движения, была вся переломлена. Осколки войны выходили из тела до конца его жизни. Инвалид 1 группы с 1944 года. День победы Григории Андреевич встретил на больничной койке и это был поистине самый яркий и счастливый день на его памяти. За боевые заслуги перед Родиной был награждён медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны I степени. Придя инвалидом домой, он не сдавался: отучился на бухгалтера, завел семью, имел троих детей и работал в Райпотребсоюзе Болотнинского района Новосибирской области. Был партийным. Пел в хоре ветеранов ВОВ. Только по ночам эхо войны не давало спать, он кричал во сне. Про войну рассказывать не любил, говорил, что там ОЧЕНЬ СТРАШНО. Умер 29 апреля 1997 года.