генерал-полковник

д. Петелино, ныне в Косогорском районе Тульской области

1941.24 июля

10-й гвардейский танковый корпус

Родился 12 декабря 1922 года в деревне Петелино Тульского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал слесарем в механических мастерских. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, ВАК при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова (1961). В Красной Армии с 24 июля 1941 года. Призван Тульским районным военкоматом. В январе 1942 г. окончил два курса Новоград-Волынского военно-пехотного училища, которое находилось в эвакуации в г. Ярославле. Командир 2-го стрелкового батальона 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Старший адъютант 28-го отдельного танкового батальона. Старший помощник начальника отделения по информации разведывательного отдела штаба 7-го гвардейского танкового корпуса. Старший помощник начальника разведывательного отдела 10-го танкового корпуса. Начальник разведывательного отдела штаба 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса. Июль 1961 апрель 1964 гг. заместитель командира 147-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. Апрель 1964 апрель 1966 гг. командир 10-й гвардейской мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. Апрель 1966 апрель 1968 гг. командир 147-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. Апрель 1968 ноябрь 1969 гг. первый заместитель командующего 28-й армией Белорусского военного округа. Ноябрь 1969 февраль 1973 гг. командующий 28-й армией Белорусского военного округа. Февраль 1973 апрель 1983 гг. первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. Под непосредственным руководством Абашина был построен спортивно-стрелковый комплекс, легкоатлетический манеж с велотреком, база современного пятиборья. В 1980 году эти здания были запасными аренами для проведения Игр XXII Олимпиады[1]. Способствовал развитию шахмат в военном округе. Мастер спорта Виктор Желяндинов вспоминал: «Такого фанатика шахмат я больше не видел. Мы создали фантастическую команду ПрикВО Белявский, Дорфман, Литинская, Хузман. Нашли и воспитали юного Васю Иванчука! Много раз выигрывали чемпионаты Вооружённых Сил. Генерал всех обеспечил квартирами. Дорфман лидировал в чемпионате СССР 1977 года в Питере и отложил решающую партию с Романишиным с шансами на победу. Генерал вечером прислал за мной машину, и мы всю ночь анализировали отложенную партию, а утром найденный выигрыш передали Дорфману»[2]. Апрельиюль 1983 гг. в распоряжении командующего войсками Прикарпатского военного округа. В отставке с 9 июля 1983 года. Умер 3 сентября 1989. Похоронен на поле 1 Лычаковского кладбища во Львове[3].