красноармеец

Тюменская область,Голышмановский район, д. Мокрушино.

1942

196 гв. сп 67 гв. Сд и 675 обс 53 ск 48 А 3 БелФ

Красноармеец Сергей Иванович Кузнецов ушел добровольцем на фронт в 1942 в составе Сибирской (Сталинской) стрелковой дивизии. Воевал на Орловсо-Курской дуге, затем на Днепре. Трижды был ранен. В 1944 году на него пришла похоронка. 2 августа 1943 года в бою был контужен, с поля его боя вынесла санитарка (молоденькая девочка), успел только спросить имя, она ответила Зина и была убита закрыв собой красноармейца Сергея Кузнецова. В честь этой девочки он назвал свою среднюю дочь Зиной. Моя бабушка говорит, что живет за двоих: за себя и за ту девочку. В 44-ом, в тяжелейших, ожесточённых боях рождалась воинская инициатива и мужество. . .фашистский, пулемётный огонь прижал бойцов к земле. Несколько раз они поднимались в атаку чтобы взять «высоту», но каждый раз оживала огневая точка противника. Нужно было ее подавить. Молодые бойцы, среди которых был и Сергей Кузнецов, обратились к своему командиру с просьбой разрешить им уничтожить вражеский дзот. 22 июня в районе Сиротино он первым ворвался в траншею противника и огнем личного оружия уничтожил 8-х немцев. За что был награжден Орденом Славы III степени. Потом путь гвардейца-сибиряка повернул на Кёнигсберг самую мощную крепость врага на подступах к Германии. Чтобы овладеть ею, надо было пробить оборонительные позиции в три ряда, а в каждом доты, дзоты, противотанковые надолбы из железобетона. Солдаты рейха стояли насмерть, но их сопротивление было сломлено нашими войсками. 6 и 8 мая 1945года Сергею Кузнецову была поставлена задача, обеспечить связь в районе деревни Фогельзанг. Противник этот район обстреливал артиллерийским и минометным огнем. Не смотря на это, красноармеец Кузнецов своевременно обеспечил взвод имуществом связи. За своевременную доставку имущества связи под огнем противника, и проявленное мужество и отвагу награжден Медалью «За отвагу». Был награжден Правительственными наградами: Медалью «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», Орденом «Красной Звезды», Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени. В 1946 году вернулся в родные края в Голышмановский район д. Мокрушино. В 1957 уезжает осваивать Север. До 1965 года работает в геологоразведочных экспедициях. Воспитал 4-х детей и 6 внуков.