ст.сержант

Рязанская область Раненбургский район с.Заречье

1939

1034 ап 127 сд

Аносов Иван Алексеевич 19.04.1919 года рождения. Мой дедушка. Родился в Рязанской губернии Раненбургского уезда село Заречье. В 1934 году это стало Воронежской область, в 1937 году снова перешло в Рязанскую и в 1954 вошло в состав Липецкой области и переименовали в Чаплыгинский район( http://wikiredia.ru/wiki/Раненбургский_район) Поэтому в источниках везде указаны разные районы. Отец Аносов Алексей Иванович 1988 года рождения, мама умерла когда ему было 5 лет, но воспитывать Ивана помогала очень хорошая женщина Наталья Феоктистовна, (ставшая тоже Аносовой) . 4 октября 1939 года был призван в РККА. Служил г.Ровно. Он не любил рассказывать про войну, и к сожалению мы его внуки в то время не очень интересовались. А сейчас сожалеем о том что не узнали много о том времени. С 1944 года воевал в 1034 артиллерийском келецком полку в составе 127 стрелковой чистяковской краснознаменной дивизии 1 Украинского фронта. Числился красноармейцем орудийного номера 5 батареи 2-го дивизиона. Награжден двумя медалями "За отвагу" Приказ43 от 06.10.1944г. За то, что в районе селения Телята 25.09.1944 года во время сильного обстрела огневых позиций батареи, сумел снять понарамму с орудия благодаря чему после обстрела,орудие могло вести огонь. Приказ13 от 01.04.1945 За то,что в бою 16.01.1945, в районе селения Маслув,находясь у орудия, стоящего на прямой наводке,заметил огонь минометной батареи, которая не давала возможности нашим войскам продвигаться вперед, личной наводкой подавил огонь, указанной батареи противника, чем дал возможность нашим частям продвигаться вперед. Был контужен, но остался в строю. Только по грамоте можем сказать где воевал Аносов Иван Алексеевич (наш дедушка) с 1944 года Это прорыв обороны немцев на Львовском направлении, прорыв обороны немцев западнее Сандомир, освобождал г.Нейссе, взятие г.Коттвуч, ликвидация групп немецких войск Юго-Восточней Годонина, взятие г.Годонин, штурмовал и освобождал г.Прага. Закончил войну в звании мл.сержант. Дембелизовался в 1946 году. Его служба продлилась долгих 7 лет. Иван Алексеевичвсю свою жизнь,после войны, работал на железной дороге, сначала помощником машиниста , а потом машинистом. И когда ушел на пенсию,он не бросил свою любимую работу, так и продолжал работать машинистом. Иван Алексеевич умер 3 августа 1999 года. Но память о нем живет и будет дальше жить в сердцах его родных и близких.