05.12.1914 — 07.06.1992

мл. сержант

__.09.1941

368 огсп 396 сд 2 А ДВФ

Буряков Григорий Никитич (1914 1992гг). В 1940 году он прошел курсовую переподготовку, а воинскую присягу принял 11 августа 1941 года. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны Сначала красноармеец Буряков служил в Улан-Удэ, там он готовил молодых бойцов к участию во фронтовых действиях, обучал минометчиков. Их полк стоял в резерве, они каждый день готовились к отправке на фронт, но им все время отказывали, никуда не отправляли. Война уже подходила к концу, и только тогда стало ясно, почему войска не были отправлены на западный фронт. Япония готовилась к военным действиям против нашей страны. Сержант Буряков на Восточном фронте на Халхин-Голе командовал минометной батареей. Дедушка не любил вспоминать о войне. Он больше рассказывал о том, что впервые ему пришлось увидеть в далекой, чужой стране. Он говорил, что там растут очень длинные огурцы, которые надо выдерживать в воде и только после этого они становятся съедобными; говорил, что в долгие переходы им давали не воду, а соленую рыбу, чтобы не было обезвоживания организма. После боев не всегда была возможность помыться, так как воду привозили строго из расчета 2 ковша на человека. Очень хвалил вкусную еду и удивлялся тому, что японцы едят все: лягушек, змей, насекомых. Всегда с болью говорил о том, сколько молодых пареньков и девушек прошло через их центр подготовки, что многие погибли, так и не доехав до фронта. Вспоминал о том, как ждали полевую почту, вслух друг другу читали письма и очень хотели согреться. На улице было холодно, а печей не было никто не умел складывать печки. И вот однажды один из бойцов решился попробовать соорудить что-то похожее на печь, потому, что он в детстве видел, как это делал его отец. Ему помогали все свободные сослуживцы. Радости не было конца, когда пошло столь ожидаемое тепло. Никто даже не обращал внимания на то, что идет из щелей дым. Следующая печь была лучше, а потом и вовсе научились этому ремеслу. И холод отступил. За боевые заслуги Буряков Г.Н. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За боевые заслуги», Текст приказа: «Во время арт.обработки с первого залпа уничтожил огневую точку противника. 1914 года рождения, русский, беспартийный. В Красной Армии с сентября 1941 года, призван Барзасским РВК. Ранее наград не имел». «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями: «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», Орден «Отечественной войны II степени», «Ветеран вооруженных сил».