30 марта 1900 г. — 14 ноября 1974 г

полковник интендантской службы

на хуторе Затыщек, Уразовского района Курской области.

декабрь 1919 г.

В декабре 1919 г. добровольно призван в армию и стал военнослужащим для поручений Управления санчасти Южного конного корпуса С.М. Будённого, с мая 1921 года военнослужащим для поручений Северо-Кавказского военного санаторного управления, с февраля 1922 года военнослужащим для поручений Ростовского на Дону военного госпиталя, а с июля 1922 года кастеляном (заведующим бельевым хозяйством) того же госпиталя. Принимал участие в боевых действиях на Польском фронте в составе 1-й Конной армии с декабря 1919 г. по сентябрь 1920 г. В марте 1923 г. был демобилизован. В 1928 г. окончил годичные краевые курсы Союза совторгслужащих и краевые курсы плановиков-экономистов в 1932г. В октябре 1936 г. призван в армию и назначен начальником финансовой части Ростовской картографической части. 8.09.1938 г. и ему было присвоено воинское звание техника-лейтенанта 1-го ранга. 24.07.1940 г. переводится в Управление ВТС Генерального штаба Красной Армии и назначается помощником начальника общей части Управления. Вся последующая служба Ивана Васильевича проходит на разных должностях в финансовом органе Управления. 3.05.1951 г. назначен начальником 8-го отдела ВТУ ГШ СА, 4.05.1953 г. начальником финансового отделения главным бухгалтером ВТУ ГШ, 26.11.1960 г. начальником финансового отделения ВТУ ГШ. Полковник И.В. Романенко был профессионалом высокого уровня, ответственным и порядочным офицером. За 25 лет службы в ВТУ ГШ, в том числе и в суровые годы Великой Отечественной войны, внёс большой вклад в обеспечение нормальной жизни и деятельности частей Военно-топографической службы. Планировал и обеспечивал финансирование баз и складов топографических карт, а также финансирование полевых отрядов при выполнении ими топогеодезических и фотограмметрических работ. Пользовался авторитетом и уважением у личного состава ВТУ ГШ и в частях Службы. 20.11.1965 г. уволен с действительной военной службы в отставку (по возрасту). За заслуги перед Родиной полковник И.В. Романенко был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почёта», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За оборону Москвы», и многими другими. Умер Иван Васильевич Романенко 14 ноября 1974 г. в Москве.