16 июня 1910 |19.06.1910 — 11 октября 1979 |10.11.1979

гвардии старший сержант

Ростовская область Ремонтненский район с. Первомайское

май 1942 |1933

22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт)

Калашников Пётр Макарович родился 16 июня 1910 года в селе Кресты (ныне село Первомайское) в крестьянской семье. В 1932 1934 годах он покинул село для прохождения действительной срочной службы в рядах Красной Армии. Дома осталась ждать солдата молодая жена Прасковья. Калашников П.М. начал свой боевой путь на Воронежском фронте. Под Воронежем, 14 декабря 1942 г. и получил Калашников П.М. свою первую награду медаль «За Отвагу». Затем в августе 43-го получил очередную награду орден Красной Звезды «В боях за населенный пункт Протасово» - это строки из наградных документов. Калашников П.М. уничтожил трех немецких солдат и офицеров, действовал смело и решительно. В боях за населенный пункт Золотарёво действовал смело. Личным примером увлекал за собой бойцов на форсирование реки и первым форсировал реку с левого фланга. Уничтожил семь немцев. В боях за высоту в районе деревни Рогозино Калашников П.М. действовал смело, личным примером увлекал за собой бойцов. Уничтожил девять немцев. После Сталинграда советские войска погнали гитлеровцев на запад, освобождая города и села. Битва за Днепр была ожесточенной и долгой. Из воспоминания Петра Калашникова: «Переправлялись под сильными бомбежками на плотах, на лодках, на брёвнах, бочках кто как плыли через реку. Вышли на берег мокрые, задыхающиеся от усталости и сразу в бой» 26.07.1944 г. во время ночного штурма высоты в окрестностях г. Перемышль (ныне Пшемысль, Польша) гвардии старший сержант Калашников П.М. возглавляя бойцов отделения, первым достиг высоты. В ходе боя отделением истреблено до 20 солдат и офицеров, захвачено 3 пулемета и 2 конные повозки с боеприпасами. Особенно запомнился бой за город Фастов гвардии сержант Калашников П.М. в боях с гитлеровскими бандитами показал образцы мужества, геройства, умение руководить бойцами на поле боя. В бою под городом Фастов командир отделения Калашников П.М., совершив в трудных условиях 60-километровый марш, с группой фашистских солдат, взяв по приказанию командира подразделения стрелковый взвод под свою команду. Со своим взводом гвардии сержант Калашников П.М. истребил до 30 немецких солдат и офицеров. Лично сам Калашников П.М. уничтожил около 12 гитлеровцев. Во время боя Калашников П.М. находился все время впереди наступающего подразделения, одним из первых достиг окопов противника и забросал их гранатами. Взвод воодушевленный отвагой своего командира выдвинулся вперед, в завязавшейся короткой схватке взял инициативу и отбросил вражеских солдат с занимаемого ими рубежа». В этом бою Пётр Макарович получил пулевое ранение левой ноги и осколочное ранение головы и был отправлен в госпиталь. Там он получил известие о награждении орденом Славы III степени. После излечения снова фронт. В боях на реке Висла шли упорные бои. Командир взвода вышел из строя, и Калашников П.М. взял под свое управление взвод и командовал им три дня горячих боев в деревне Ратае. Мужественно, героически отстаивал взвод Калашникова П.М. свой рубеж обороны, за что командованием и был награжден орденом Славы II степени. В ходе уличных боев в Берлине П.М.Калашников пленил немецкого генерала. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года. Наградить орденом Славы I степени гвардии старшего сержанта Калашникова Петра Макаровича. Огнем и прикладом в боевой схватке с немцами в селе Альтхамма Калашников П.М. уничтожил 13 гитлеровцев. За время проведенных боев отделение Калашникова уничтожило 40 фрицев, семь ручных пулеметов, две автомашины противника. Строгий и отважный командир Красной Армии». Только в январе 46-го года гвардии старшина Калашников П.М. был демобилизован. В 50-е годы П.М.Калашников принимал активное участие в освобождении целинных и залежных земель, ведь стране нужен был хлеб. Родина высоко оценила его трудовой подвиг Пётр Макарович был награжден медалью «За освобождение целины». До выхода на пенсию проработал фронтовик трактористом в колхозе. Умер П.М.Калашников 11 октября 1979 года, и хоронили ветерана-героя, как вспоминают кормовчане, всем селом. Его именем названа улица в селе Кормовое.