19 ноября 1900 г. — 30 июля 1992 г.

полковник

г.Орел, Орловская губерния

Июнь 1941

Полевая станция снабжения 222 3-й Армии, военная комендатура железнодорожных станций Орел и Тула.

Потомственный железнодорожник М.А.Иванов был призван в армию и назначен офицером военной комендатуры. С 3 марта 1942 по осень 1943 года служил комендантом полевой станции снабжения 222, обеспечивавшей всем необходимым 3 Армию. За это время не раз оказывался на фронте, потому что, фронт проходил как раз через его станцию. Неизвестно, приходилось ли ему стрелять в фашистов, но они в него целились многократно. Железнодорожные узлы, как известно, служили одним из основных объектов для авианалетов. Только за первое полугодие 1943 года его полевую станцию самолеты люфтваффе бомбили 20 раз. Первой наградой Михаила Антоновича стала медаль «За боевые заслуги». В наградном листе на капитана Иванова написано, что «15.3.43 при налете 32 вражеских самолетов на ст. Горбачево, сбросивших 120 авиабомб, он лично отцепил от горящего состава три вагона с химимуществом, два вагона почты и восемь вагонов с лесоматериалами, отвел их из опасной зоны, предотвратив их уничтожение1.6.43 при налете 22 бомбардировщиков и 15 истребителей на ст. Скуратово, сбросивших 150 авиабомб, вывел 4 вагона с боеприпасами из опасной зоны взрыва снарядов в двух недалеко стоящих подожженных вагонов23 и 24.4.42 при налете 8 самолетов на ст. Ефремово и 29.7.42 при налете 6 самолетов на ст. Горбачево, рискуя жизнью, вывел из опасной зоны пять цистерн с горючим, 37 вагонов с продофуражными грузами, оперативный эшелон. Быстро ликвидировал разрушения и открыл движение в кратчайший срок». После освобождения родного ему Орла в августе 1943 года, М.А,Иванов назначен военным комендантом железнодорожной станции этого города, а в следующем году переведен на ту же должность в город Тулу, где прослужил до выхода в отставку еще 15 лет. Вручая Михаилу Антоновичу очередную награду, министр обороны СССР маршал А.А.Гречко, с уважением сказал про него: «Самый старый полковник в нашей армии». Награжден орденами «Красная Звезда» (1954) и «Отечественная война» II степени (1985), юбилейными медалями.