Манкевич Валентин Ипполитович

дд.мм.гггг — дд.мм.гггг

Валентин родился 18 мая 1923 года в г. Ачинске. В 1925 году при исполнении служебных обязанностей в схватке с бежавшими из Красноярской тюрьмы бандитами погиб его отец начальник Ачинской уездной милиции. Через год трехлетнего Валентина и его сестру усыновил-удочерил и дал свою фамилию товарищ отца по военной службе Ипполит Николаевич Манкевич, женившийся на их матери. Вскоре семья уехала в Архангельскую область и поселилась в пос. Поньга. Вместе с детьми рабочих лесозавода Валентин ходил в 3-ю среднюю школу г. Онеги. После окончания школы работал на лесопильном заводе. 29 июня 1941 года был призван в Красную Армию Онежским РВК и направлен на фронт. С июля 1941 года он воюет в Карелии. В июле 1942 года наравлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. После его окончания в 1943 году младший лейтенант Манкевич назначен командиром взвода управления 117 Гвардейского артиллерийского полка 118 стрелковой дивизии. Отличился в боях на Южном фронте. Под Мелитополем, находясь в боевых порядках пехоты, вел непрерывное наблюдение за противником, обнаруживал и давал точные данные об огневых средствах противника. В бою был ранен, но не ушел с поля боя, пока все контратаки врага не были отбиты. 9 декабря 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. В составе войск 1-го Украинского фронта батарея гвардии старшего лейтенанта Манкевича вела ожесточенные бои против фашистов на Сандомирском плацдарме. Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «...1316 августа 1944 года в ожесточенных боях на Сандомирском плацдарме на левом берегу реки Висла под хуторами Вуйча, Вуйечка и Метель Келецкого воеводства Польши, когда противник, бросив на узком участке до 40 танков и самоходных орудий, большое количество бронетранспортеров, артиллерии и мотопехоты, пытался любой ценой ликвидировать плацдарм наших войск, тов. Манкевич проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу и личный героизм. Огнем своей батареи беспрерывно отбивал яростные атаки танков и мотопехоты противника. Часто оставаясь без прикрытия своей пехоты, переходил к самообороне, огнем прямой наводкой мужественно отбивался от танков и автоматчиков противника, отбил 12 атак танков и пехоты врага. В этих кровопролитных боях товарищ Манкевич уничтожил три средних танка, шесть бронетранспортёров, три 75-мм орудия, шесть станковых пулеметов и до 200 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил успешные действия нашей пехоты по расширению и укреплению плацдарма. 15 августа 1944 года в районе села Хжанув Келецкого воеводства рота автоматчиков, поддержанная 8 танками, окружила наблюдательный пункт тов. Манкевича. Он вызвал огонь дивизиона на себя. Ураганным артиллерийским огнём атака противника была отбита. В этом бою товарищ Манкевич, геройски сражаясь за свои рубежи с превосходящими силами противника, был тяжело ранен, потеряв обе ноги и правый глаз. Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза». Поздним вечером 17 августа 1944 года во Львовский военный госпиталь с очередной партией тяжелораненых бойцов с Сандомирского плацдарма привезли офицера-артиллериста. Всю ночь хирурги боролись за жизнь артиллериста. И свершилось чудо на двенадцатые сутки он пришел в сознание и попросил пить. О страшном ранении он просил не сообщать ни матери, ни своей девушке. Не рассчитывал на то, что выживет, а в похоронках не указывалось, насколько был искалечен человек. 23 сентября 1944 года из сообщения Совинформбюро по радио он узнал, что ему Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за мужество и отвагу в боях с фашистами присвоено звание Героя Советского Союза. 10 октября 1944 года его не стало. Похоронили гвардии старшего лейтенанта Манкевича во Львове на холме Славы. Похоронку мать Героя Наталья Яковлевна Манкевич получила в Ачинске, куда переехала на время войны. Имя Героя Советского Союза В. И. Манкевича в числе почетных граждан трех городов, расположенных за тысячи километров друг от друга,Ачинска, Онеги и Львова. В 1967 году одна из улиц г.