24 августа 1902 года — дд.мм.гггг

полковник

город Самтредиа, Кутаисской губернии

4 мая 1920 год

С 24 июля 1940 года помощник начальника 3-го отделения 3-го отдела, с 17 августа 1941 года помощник начальника 3-го отдела (снабжения войск картами) ВТУ ГШ КА. В 1941 году окончил заочно Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 19 июля 1943 года начальник 2-го отделения (снабжения войск картами) Топографического отдела штаба Северо-Западного, с 7 февраля 1944 года - 2-го Белорусского фронтов, который в мае 1944 года вёл бои местного значения. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением в Белорусской операции, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. 28 июня освободил Могилёв. К 5 марта 1945 года вместе с 1-м Белорусским фронтом, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку противника, и вышли на побережье Балтийского моря, а затем, продолжая наступать на север-восток, овладел городами Гдыня и Данциг. В дальнейшем 2-й Белорусский фронт принял участие в Битве за Берлин. 10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 фронт был преобразован в Северную группу войск. 3 апреля 1944 года подполковник П.В. Трифонов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. «Подполковник П.В. Трифонов с июля 1943 года работает в должности начальника 2-го отделения. За период подготовки к наступательным операциям фронта и в ходе боёв проделал большую работу по обеспечению войск топографическими картами, по доведению их до командира взвода включительно. Принимал участие в поверке состояния учёта, хранения и использования топографических карт в войсках армий, где не только выявил недостатки, но и помог их устранить. Хороший организатор, учёт карт в отделении хорошо поставлен и добился чёткой работы склада карт по снабжению войск. Несмотря на сложные условия при продвижении вперёд, войска всё время бесперебойно обеспечиваются топографическими картами. Парторг отдела, оказывает большую помощь в организации работы, устранении недочётов и мобилизации коммунистов на выполнение служебных заданий. Достоен награждения орденом Красная Звезда». С 8 мая 1945 года помощник начальника отдела, с 20 мая 1946 года старший офицер 3-го отдела (снабжения войск картами) ВТУ ГШ. С 28 июня 1948 года начальник 2-го отделения (снабжения войск картами) ТО штаба ЗакВО, с 27 декабря 1951 года начальник 2-го отделения (снабжения войск картами) ТО штаба Главного командования войск Дальнего Востока. С 2марта 1953 года старший офицер там же. Звание полковник ему присвоено 15 июля 1949 года. Полковник П.В. Трифонов прошёл трудный и сложный путь военного топографа, служа на Кавказе и Дальнем Востоке, во время войны дошёл до Берлина. Являясь профессионалом в вопросах обеспечения войск топографическими картами, достойно и честно служил Родине и Военно-топографической службе. Полковник П.В. Трифонов уволен с действительной военной службы 28 августа 1953 года в запас (по возрасту). За службу Родине награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», и многими другими медалями СССР. К сожалению, сведений о времени его смерти и месте захоронения нет.