лейтенант

Кировская обл., Черновский р-н, д. Раменье

1940-06-01

173 сп 90 сд 108 ск 2 БелФ

Родился в 1913г. деревне Раменье Кировской области. До войны был студентом педагогического института, по окончании его стал директором сельской средней школы. В 1940 году ушел в армию. На службе в армии его и застала война. В 1941 году попал на Северо-западный фронт 140 дивизии. Был направлен в военно-политическое училище, по окончании которого с января 1943 года командовал отдельной зенитно-пулеметной ротой. Попав на 2-ой Белорусский фронт в 90 стрелковую Ордена Красного знамени дивизию, под командованием генерала Лященко, освобождали Ленинград. "Солдаты находились в тяжелых условиях, было плохое обмундирование, не хватало пищи. На сутки в осажденном Ленинграде солдатам давали 250 гр. хлеба, но и этот скудный паек они должны были делить с рабочими города. Было трудно, но пережили. В это время я был офицером. Лейтенант. Командир огневого взвода зенитчиков 174-го отдельного зенитного батальона, 173-го Выборгского Суворовского полка зенитной пулеметной роты. Защищал Советское Заполярье. Являюсь участником освобождения 43 городов: таких как Россошь, Тарту и других городов, форсировали Одер, Брали Варшаву и Берлин. Под Берлином был ранен и попал в госпиталь. Участвовал в 13 штыковых атаках. Сила русского солдата - в защите своей священной земли. Не хотели быть рабами Гитлера, который прошел всю Европу, но натолкнулся на священный русский народ и получил отпор. С фронта вернулся в 1948 году", - из воспоминаний Андрея Тимофеевича. Из фронтовой жизни: "Шли бои за Энглаву. Наши части прорвались вперед. Моя рота находилась под хутором Руссек. Кругом шли тяжелые бои. Рота расположилась на отдых. В это время пришел связной. Он сказал, что главные части попали в окружение, нужна помощь. В этом бою погибло 6 человек. Кольцо было прорвано". "Деревня. В кустах что-то шевелится. Заметил девчонку лет семи. Она говорит: - Дяденька, помогите. - Что такое? - спрашиваю. - Да вон в деревне немцы. Нас было 22 человека, немцев 900. Решили взять деревню. Нас поддерживало население. Да и всегда была вера в русскую землю, в победу над врагом. Деревня была взята". Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». После войны проживал в п.Карелино.