сержант

Казахстан, СКО, Ленинский район, село Петровка

1941 июль

314 стрелковая дивизия

Хорольский Павел Егорович Я родился в 1913 году в Казахстане, СКО, Ленинский район, село Петровка. Наша крестьянская семья была большая, родители и нас шесть детей! Жить было очень трудно, поэтому я окончив только четыре класса, стал помогать родителям. Работал в колхозе механизатором, затем работал в МТС. В 1941 году мне исполнилось 28 лет, а 22 июня началась война! «Родина мать зовет!», таков был призыв на защиту нашей Родины! В селе был организован митинг, а после него, нас 180 человек забрали на фронт. В городе Петропавловске полтора месяца нас обучали военному делу, а 15 августа нас распределили по дивизиям. Я попал в 314 стрелковую дивизию, в 243 медицинский батальон, возил раненых бойцов. В 1942 году, возвращаясь с боя, я попал под бомбежку. Это было мое первое ранение! После выздоровления я возил тяжелые английские пушки, весом 12 тонн. Я учавствовал в боях за Ленинград, где был ранен второй раз. Ранение было тяжелое и мне пришлось 10 месяцев провести в госпитале. После госпиталя я попал в стрелковый полк, в котором я пробыл недолго и меня перевели в техническую часть тяжелой прорывной артилерии. Имею медаль «За взятие Кенигсберга», где мы били врага и гнали его в свое логово.Победу я встретил в Германии, где участвовал в битве за Берлин, стоял возле стен Рейхстага! Но война для меня не закончилась, я был переброшен в Белоруссию, воевал под Боровичами. Только в декабре 1945 году я вернулся в родную Петровку. Отдыхать было некогда , нужно было работать и я до самой пенсии работал механизатором. В 1973 году вышел на пенсию, но продолжал работать, так как бездельничать мы не привыкли! За добросовестный труд имею медаль Серебряная медаль ВДНХ Мои награды: 1. Орден Ленина 2. Орден Великой Отечественной войны 2 степени 3. Орден Октябрьской революции 4. Медаль «За боевые заслуги»- 2 экз. / 12.08 1944/, /26.03 1945/ 5. Медаль «За взятие Берлина» 6. Медаль» За взятие Кенигсберга» 7. Юбилейные медали / 40, 45. 50. 55 лет Победы/ На сайте «Память народа» размещена информация о подвиге героя! Приказ командира 157 армейской пушечной бригады: «За успешное выполнение боевых заданий командования наградить Хорольского Павла Егоровича медалью « За боевые заслуги» 26.03 1945 год. Павел Егорович умер 12.12 2002 год, похоронен в селе Петровка.