ефрейтор

Село Хрущево Ленинского района Тульской области

1940

159-я стрелковая дивизия, 2 ВАД Западного фронта

Родился 22 мая 1920 г. в селе Хрущево Ленинского района Тульской области. Кроме него в крестьянской семье воспитывались двое детей. Николай окончил 6 классов, учился мастерству; жители села занимались заготовлением лубяных коробов, самоварным, кровельным, малярным, слесарным мастерством, в частности, изготовлением замочно-скобяных изделий и поставкой их в Тулу. В 1940 г. Ленинский РВК Тульской области призывает Николая Бруцева в РККА в соответствии с законом об обязательной военной службе. Службу проходил успешно, имел благодарность от воинской части за боевую и политическую подготовку. Красноармейца Бруцева и его однополчан командиры обучали не только политической грамоте, но и готовили к боевым действиям, возможно, и саперному делу. С началом войны Николай, получивший навыки на срочной службе, был привлечен в разведподразделение 159-й стрелковой дивизии ( октябрь 1941г. январь 1942 г.). С февраля 1942 г. по апрель 1944 г. его, имевшему опыт сапера, откомандировывают в состав 2 ВАД Западного фронта для разминирования минных полей и дорог. Фронт двигался на Запад, а в тылу продолжал оставаться опасный противник мины. Лучший инструмент минера глаз. На втором месте щуп и уж затем миноискатель (как показала боевая практика, он малоэффективен, когда на его пути встречаются металлические осколки). Жизненно важны были знания, так как помимо взрывных устройств собственного изготовления противник использовал мины оккупированных им европейских стран. Старались строго соблюдать режим работы минеров. Под Оршей (Белоруссия) в апреле 1944 г. при очередном разминировании Николай Бруцев получил ранение осколком мины в левую голень. Эту часть ноги в эвакогоспитали ампутировали. Для ефрейтора война закончилась. Николай Васильевич в 24 года был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по группе 2 с. 33 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. 336 и снят с учёта. Теперь его дорога была на восток в Тульскую область, родные места. Там он в январе 1945 года женился на Кобышевой Прасковье Михайловне. От брака родилось четверо сыновей. Вскоре семья переехала в город Подольск Московской области. 19 апреля 1945 г. Тульский облвоенкомат за ратные подвиги представил ефрейтора Бруцева Н.В. к награждению орденом «Слава 3-й степени». Наркомат обороны пересмотрел представление облвоенкома и предложил наградить его более высоким орденом - орденом Отечественной войны 2-й степени. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 204/54 от 06 августа 1946 участник войны ефрейтор Бруцев Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (Архив ЦАМО, фонд- 33, опись -744807, ед. хранения -14, записи -80093181). Николай Васильевич имел и другие награды : медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 1-й степени ( вручен в 1985 г.), юбилейные медали «20,30, 40, 50..Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.». Николай Васильевич работал на Ремонтно-механическом заводе (сегодня это Подольский опытный завод сваебойного оборудования) по специальности шлифовщик-заточник. Он был на хорошем счету, удостоен звания «Ветеран труда». По воспоминаниям родных Николай Васильевич был добрым, веселым, терпеливым. До последних дней он скрывал свои проблемы со здоровьем; как и подобает человеку прошедшему войну, стойко переносил все невзгоды и болезни. 30 апреля 2003 г. Николай Васильевич Бруцев скончался, его прах покоится на Сатино-Русском кладбище.