сержант

Рязанская обл., Сасовский р-н, с. Кошибеево

1942-02-01

1002 сп 305 сд

Василий Васильевич Траскин родился 24 ноября (7 декабря) 1916 года в сельце Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии. В 1929 году семья переехала жить в подмосковный посёлок Удельная, что в 30 километрах от Москвы по Казанской железной дороге. Когда началась война, ему исполнилось 24 года, и он учился на третьем курсе географического факультета. В феврале 1942 года его призвали в армию. После обучения на пулемётчика, он стоял в обороне Москвы в составе 150 Сталинской стрелковой дивизии. В декабре 1942 года их срочно перебросили на Калининский фронт, где он участвовал в боевых действиях под городом Белый. Там и получил свое первое ранение. Оно было не опасное, по касательной в шею, и лежать ему в госпитале от силы 2 недели. Но Судьба распорядилась иначе: там он заразился и заболел тифом, и только в мае 1943 года выписался из госпиталя. И попал на Курскую дугу. Его, бывшего студента-географа, хорошо разбирающегося в топографии и ориентировании на местности, определили наблюдателем-корректировщиком в отделение разведки при полковой артиллерии 1002 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии. Эта дивизия воевала в составе Степного фронта, 1-го Украинского фронта, а затем 4-го Украинского фронта. Курская дуга, Белгород, Харьков, Полтава, Богодухов, Сумы. Самым любимым героем Первой мировой войны у него был генерал Брусилов и его прорыв по тылам австро-немецких войск через Дуклинский перевал. В конце 1943 года их перебрасывают на участок фронта под украинским городом Брусилов, откуда началось наступление по освобождению Галиции и Западной Украины. А дальше было освобождение Львова, выход на западные границы СССР, Польша, Карпаты, опять Польша, Чехословакия. В Карпатах он прошел с боями по Брусиловскому маршруту через все тот же Дуклинский перевал. По словам Василия Васильевича это был самый трудный период его пребывания в действующей армии. Под самый конец войны, 30 апреля 1945 года, он был тяжело ранен разорвавшимся рядом снарядом во время штурма чешского города Моравская Острава. Помимо многочисленных осколочных ранений ему практически раздробило локтевой сустав. Руку врачи сохранили, но полноценно работать она не могла. В сентябре 1945 года его выписали из госпиталя с инвалидностью и снятием с воинского учета. После войны он окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР и по распределению 3 года отработал в Орловской области следователем районной прокуратуры. В 1951 году он вернулся в Москву и поступил на работу в Министерство морского флота СССР, где и проработал до 1988 года. Имел боевые награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». В мирное время награжден более 20-ю медалями, в основном юбилейными. Почётный работник морского флота СССР. Судьба позволила Василию Васильевичу отметить только 50-летие Великой Победы.