Очкин Леонид Михайлович

1925.11.25 — 2015.06.07

рядовой, зенитчик

Награды

Орден Отечественной войны II степени|Медаль \"За оборону Советского Заполярья\"|Медаль \"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.\"

село Мордовский Ишим Городищенского района Пензенской области.

1943.02.15

37-й отдельный дивизион ПВО железнодорожных эшелонов

Очкин Леонид Михайлович родился 01 июля 1925 г. в селе Мордовский Ишим Городищенского района Пензенской области. Его родители: отец - Очкин Михаил Илларионович (1905 1942), мать Очкина Василиса Ивановна. Как и все дети, выросшие на селе, Леня (Илларион такое имя он получил при крещении) учился в школе, много трудился на семейном подворье, в колхозе. Крестьяне в родном селе занимались подсобным промыслом, изготовляя телеги, сани и прочие деревянные конструкции, необходимые в сельском обиходе. С детства он рос пытливым и любознательным мальчишкой. Начавшаяся война внесла свои коррективы в планы девятиклассника (доучиваться пришлось уже после демобилизации). Мужчин в селе практически не осталось. Подросткам, таким как Леня, досталось по полной катушке. Им нужно было работать за себя, за ушедших на фронт мужиков, учить женщин, девушек, школьников работе на тракторах и другой технике. В РККА был призван Городищенским райвоенкоматом 15 февраля 1943 г. В составе маршевой роты (команды) Леонида отправили в запасной учебный полк, где личный состав готовили к грядущим схваткам с врагом. После подготовки его зачислили подносчиком снарядов в 37-й озплб., который 26 марта 1944 г. был переформирован в 37-й отдельный дивизион ПВО железнодорожных эшелонов. В действующей армии состав дивизиона принимал непосредственное участие с 26.03 по 01.08.1944 г. и с 12.08 по 15.01.1945 г. Понеся отпор и потери в районе станций, как правило, защищенные зенитной артиллерией, немцы перенесли основные усилия на неприкрытые участки и на поезда в пути их следования. Поэтому все боевые расчеты постоянно находились у зенитных систем, чтобы без промедления открыть огонь по неприятельским самолетам. В январе 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов провели успешную операция по снятию блокады Ленинграда и сформировали коридор, обеспечивавший сухопутную связь с городом. 2.01.44 г. командование Ленинградского фронта, по согласованию со И. В. Сталиным, официально объявило об окончательном снятии блокады. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 г. Чтобы заставить противника полностью снять осаду города, в июне августе советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции: 20 июня освободили Выборг, а 28 июня Петрозаводск. Войска Волховского фронта участвовали в: Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 1944 года; наступательной операции «Искра» 1943 года, а также во фронтовых операциях - Мгинская наступательная операция 1943 года; Новгородско-Лужская наступательная операция 1944 года. 05.06.44 г. Леонид Михайлович в ходе очередного сопровождения эшелона и отражения налета вражеской авиации получает серьёзную контузию; при первой же возможности он был госпитализирован. Позже Леонид Михайлович вспоминал, что «Из личного состава взаимозаменяемого боевого расчета артиллерийского орудия на тот момент нас осталось трое. Было очень тяжело, но мы выдержали, не сдались!». Находясь в составе Карельского фронта, дивизиону часто доводилось обеспечивать безопасность эшелонов из Мурманска, которые везли технику, другую продукцию, получаемую по Лендлизу от США, Канады, Великобритании. Демобилизовался солдат 25.06.46 г. Он был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Побывав на родине, проведав маму Василису Ивановну Леонид, направляется в Москву, куда получил направление. Более 21 года он отслужил в Отделе регулировки уличного движения (ОРУД) Управления охраны общественного порядка по г. Москве. Леонид Михайлович Очкин в послевоенные годы был награжден орденом Отечественной войны 2-степени, юбилейными медалями к 20,30,40,50,60,65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; к 30,60,70-летию Вооруженных сил СССР; медалями Жукова, «За безупречную службу в МВД СССР».