Все участники вов

Хрундин Яков Сергеевич

1904 — 1956
Воинское звание

гвардии старший сержант

Место рождения

Рязанская область Ерахтурский район

Дата призыва

1941.09.04

Место службы

193-й гв. артиллерийский (гаубичный) полк 90-й гв. стрелковой дивизии

История участника ВОВ

Хрундин Яков Сергеевич родился в 1904 г. в Ерахтурском районе Рязанской области. 37 летний Яков Сергеевич в РККА был призван Тамбовским горвоенкоматом 04.09.41 г. За его плечами уже был опыт 2-летней армейской подготовки в соответствии с законом «Об обязательной военной службе», жизненный опыт зрелого человека. А рядом с ним мобилизованные вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие. Во 2-м дивизионе 193-го артиллерийского (гаубичного) полка Яков Сергеевича определили поваром. Следует отметить, что на военно-полевой кухне, как правило, работали в основном солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Вкусно и разнообразно приготовить пищу было не так просто, ведь Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12.09.41 г., норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая: хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.; крупа разная - 140 г.; макароны - 30 г.; мясо - 150 г.; рыба - 100 г. комбижир и сало - 30 г.; масло растительное - 20 г.; сахар - 35 г.; чай - 1 г.; соль - 30 г.; картофель - 500 г.; капуста - 170 г.; морковь - 45 г.; свекла - 40 г.; лук репчатый - 30 г.; зелень - 35 г. Трудно, но можно. И это доказывал Яков Сергеевич. Поэтому он, старший повар 2-го дивизиона, командованием 193-го гв. артполка 14.05.43 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «вкусно и разнообразно приготавливает пищу бойцам, командирам, неоднократно под артиллерийским и минометным обстрелом доставлял пищу в горячем виде..» (Архив ЦАМО: фонд-33, опись-682526, ед. хранения-1587, записи-18030517). Через год 08.10.44 г.- гв. старший сержант, член ВКП (б) награждается медалью «За отвагу» за то, что он « в период боев в районе Беучена 14-17.09.1944 г. своевременно обеспечивал вкусной горячей пищей офицеров, сам лично доставлял горячую пищу на НП под обстрелом противника. В полку со дня его формирования» (Архив ЦАМО: фонд-33, опись-687572, ед. хранения-1585, записи-37093047). Но тяжелая работа повара на фронте уже считалась подвигом, потому для них были учреждены 2 специальные награды из 21 нагрудного знака для важнейших военных специальностей. Так, работников военно-полевой кухни награждали знаком «Отличный повар»(1943 г.) - позолоченное изображение походной кухни Турчановича. Знаком «Отличный повар» кухни Красной Армии награждались за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени и за другие успехи. Яков Сергеевич вместе со своим полком в составе 90- гв. сд прошел много городов, стран. ( коротко о боевых дорогах дивизии: С 1.05.43 г. в составе 22-го гв. ск она принимала участие в Курской битве. С ноября 1943 г. дивизия вела бои с противником южнее Невеля, участвовала в окружение Езерищенской группировки противника, захвате ж.д. ст. Городок, важного опорного пункта немцев на подступах к г. Витебск. 90-я гв. сд за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение г. Витебск получила почетное наименование «Витебская». С августа 1944 г. дивизия участвует в освобождении Литовской ССР и Латвийской ССР, а в сентябре принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника. В феврале 1945 г. выведена в состав 14-го ск . Гвардии старший сержант Хрундин Яков Сергеевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен двух благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. (приказы 115 от 24.06.1944 г. и 119 от 26.06.1944 г.). В честь его и других воинов дивизии в столице нашей Родины салютовали 20-ю залпами из 224-х орудий.