14.01.1922 — 01.05.1994

гв. рядовой|мл. сержант

Ставропольский край, Курсавский р-н, с. Султан

10.05.1940|1940-01-01

Василий Григорьевич Харьковский родился 14 января 1922 года в с. Султан, Курсавского р-на, Ставропольского края. Был призван на действительную военную службу 10 мая 1940 года Курсавским РВК Ставропольского края. Проходил службу в 431-й береговой батарее ЧФ г. Батуми стрелком. После начала Великой Отечественной войны, для усиления обороны Севастополя, в Новороссийск в декабре 1941 г. были направлены корабли ЧФ с личным составом. 21 декабря 1941 г. из Новороссийска в Севастополь пришли военные крейсеры, со сформированной 79-й морской бригадой на борту, в составе которой был и В. Г. Харьковский. Командиром 79-й стрелковой бригады был назначен полковник А. С. Потапов, а военкомом полковой комиссар И. А. Слесарев. С тех пор постоянно находился в Севастополе, участвовал в обороне в самое тяжелое для города время. Уже перед самой сдачей Севастополя был ранен и контужен. В ночь на 28 июня 1942 г. транспортные самолеты вывезли раненых на Кавказ. Попал в госпиталь г. Кисловодска, а в начале августа началась оккупация Северного Кавказа. Все госпитали пришлось срочно эвакуировать попал в г. Махачкалу, а на долечивание в г. Актюбинск. После госпиталя опять фронт. Попал в состав 1-го Белорусского фронта, в 114 Гвардейский минометный полк, 35-ю Отдельную Гвардейскую минометную Речицкую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого бригаду РГК, 4-ю батарею минометчиком 120 мм минометов. В борьбе с фашистскими оккупантами прошел трудными фронтовыми дорогами. Участвовал в боях за Кенигсберг, в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на р. Друть и овладении г. Хелм. В форсировании р. Вислы, в прорыве вражеской обороны и освобождении Варшавы. В форсировании р. Одер, ликвидации окруженной группировки и взятии цитадели гитлеровцев г. Берлина. День Победы встретил в Берлине. В составе группы советских войск оставался служить в Германии (г. Людвигслуст) в 440-м гвардейском пушечно-артиллерийском полку командиром отделения тяги. Для него война закончилась 14 ноября 1946 г. был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 22 октября 1946 года в звании младшего сержанта. Отмечен многими благодарностями Верховного Главнокомандующего, имеет боевые награды медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», и самые дорогие солдатские награды две медали «За отвагу». После демобилизации жил и работал на своей родине в с. Султан, Курсавского р-на, Ставропольского края. Умер 1 мая 1994 года.