ефрейтор

с.Денисово Ясногорского (Лаптевского) района Тульской области

__.07.1942

300 олбс 4 УкрФ

Мытров Иван Фёдорович родился 30 марта 1915 года в д. Денисово Лаптевского , ныне Ясногорского района Тульской губернии в крестьянской семье, где кроме него было ещё 9 детей. После революции семья переехала в Лаптево, обзавелись хозяйством и обустроили чайную, трактир на дороге Москва- Симферополь. Но в 30-е годы попали под раскулачивание ( семья считалась зажиточной, хотя батраков не держали, все работали). У них отобрали всё: дом,чайную, скотину- и выселили в Тулу, выделив одну комнатку на одиннадцать человек. В Туле дети выучились, прошли службу в армии, старшие обзавелись семьями, а когда началась война, пошли защищать Родину. Первыми ушли Семён,Константин, Василий. Все они погибли в первые страшные месяцы войны. Домой пришли страшные известия: пропали без вести. Уже в августе 1942 года был мобилизован Иван. До войны он работал шофёром, поэтому и на фронт попал в качестве водителя. Будучи личным шофёром полковника- связиста , а впоследиствии маршала связи Псурцева, участвовал в боях и сражениях Великой Отечественной войны . В 1943 воевал на Южном фронте. 9 октября 1943 года получил почётное звание «Отличный шофёр», был награждён специальным значком, фотографией на память и 10- дневным отпуском домой. Победу Мытров Иван Фёдорович встретил в Вене в звании сержанта. А в июне 1945 года участвовал в параде Победы в Москве, на своей боевой машине вез маршала Псурцева. Бабушка вспоминала, что перед парадом ездила на встречу с дедом . Он прислал письмо, что находится рядом с домом, в Москве, но их не отпускают, они живут в казармах войск Московского гарнизона в Матросской тишине. Ценя человеческие и профессиональные качества своего водителя, маршал предлагал деду остаться в Москве. Но бабушка не захотела перебираться в столицу и в 1946 году, демобилизовавшись, Иван Фёдорович вернулся в Тулу. О мужестве, храбрости говорят и награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и благодарности командования. После войны Мытров Иван Фёдорович работал сначала водителем, а позже начальником автоколоны 1135 в Пролетарском районе г. Тулы. Доброжелательный, отзывчивый, он снискал любовь и уважение своих подчиненных. Умер в мае 1962 года.Похоронен на Всехсвятском кладбище.