старший лейтенант

с. Осколково ныне Алейского района Алтайского кр.

11 декабря 1941

447 стр. полк 397 стрелковой дивизии

ВОЖАКИН Георгий Михайлович - командир батареи 447-го стрелкового Пинского полка (397-я стрелковая Сарненская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия), старший лейтенант. Родился 25 августа 1921 года в Алтайском крае в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Призван в армию 11 декабря 1941 года. В марте 1943 г. окончил Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии, (в Фергане). С июня 1943 - в действующей армии. До конца войны сражался в 447-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, контужен. Особо отличился в ходе Берлинской операции при форсировании реки Одер и боях на завоеванном плацдарме. Под огнём врага 17 апреля 1945 года на плотах переправил батарею на левый берег Одера в районе населенного пункта Хоэнвутцен (14 км севернее города Врицен, Германия), выкатил орудия на прямую наводку и своим огнем помог стрелковым подразделениям отразить 4 контратаки противника. Удерживал плацдарм до подхода основных сил полка. Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза "В период подготовки к форсированию р. Одер, умело используя огонь своей батареи, успешно уничтожал прямой наводкой огневые точки противника, мешающие форсированию реки нашими бойцами. Как только небольшая группа наших бойцов 17.04.1945 года закрепились на левом берегу реки Одер, он лично на плотах под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника успешно переправил на тот берег свою батарею и, выкатив ее на прямую наводку, своим огнем помог отбить 4 вражеских контратаки превосходящих сил противника. Благодаря исключительному мужеству и геройству, проявленному тов. Вожакиным, плацдарм на левом берегу р. Одер был удержан до подхода основных сил полка. Дисциплинирован. Дисциплина личного состава батареи стоит на должной высоте. Достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 447-го стрелкового Пинского полка Герой Советского Союза гвардии полковник Макаров 19 апреля 1945 года" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера в Берлинской операции, Вожакину Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны до 1946 года старший лейтенант, с ноября 1945 года - капитан Г.М. Вожакин служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, с 1946 по 1954 год гвардии капитан, а затем гвардии майор Г.М.Вожакин командовал батареей во 2-й гвардейской Таманской мсд, переименованной 23 декабря 1953 года в 23-ю гв. механизированную дивизию. Участник парадов на Красной площади. По состоянию здоровья был направлен в распоряжение военного комиссара Тульской области и проходил службу в районных военкоматах области. С 1969 года возглавлял Щёкинский объединённый городской военный комиссариат. С 1977 г. полковник Г.М. Вожакин - в запасе. С 1977 по 1986 год работал в системе гражданской обороны города Щёкино. Скончался 29 сентября 2003 г. Похоронен в городе Щёкино. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». Почетный гражданин города Щёкино. На доме 11 по улице Новой г. Щекино, где Г.М. Вожакин жил с 12 августа 1970 по 29 сентября 2003 года, установлена мемориальная доска. Сыновья Г.М. Вожакина - Михаил, Николай, Андрей, внук Сергей, внучка Евгения - офицеры. Михаил - начальник ГУК Министерства обороны, генерал-полковник. Член Союза писателей России, лауреат Госпремии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства. Главный инспектор Министерства обороны РФ Николай - выпускник Тульского артиллерийского инженерного училища. Андрей - находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды.