ст.сержант

Кадышевка Павловского района, Ульяновской области.

08.07.1941

840 ап 280 сд

Терехин Василий Иванович родился 12 марта 1910 года в селе Кадышевка Павловского района, Ульяновской области. Закончил 4 класса Церковноприходской школы. После окончания школы работал батраком у местного кулака. В 18 лет ушел служить в Красную Армию. В 1930 году вернулся домой. В это время стали образовываться колхозы. Прадедушка стал работать кузнецом. Так он проработал до начала войны. Когда началась война ему было 31 год. И к этому времени у него родилось 4 сына. В 1941 году на фронт он уходил не зеленым юнцом, а зрелым мужчиной. Участвовал в боях при обороне Брянска. Командование части дали задание произвести разведку и уничтожить немецкую связь, для этого сформировали группу, куда входил и мой прадед. Так они выдвинулись из части для выполнения задания, все шло хорошо, задание выполнили, но когда стали возвращаться назад попали в окружение. Силы были не равные. Враг оказался сильнее. Им пришлось выбираться из окружения по Брянским лесам с большой осторожностью, небольшой группой солдат. Так они добрались до одной деревни, она была занята немцами, но нашелся один местный житель который спрятал их у себя в сарае в сене. Там они просидели 3 дня. Им повезло. Деревню освободили наши войска, так прадед и его товарищи оказались свободными. Но после такого счастливого освобождения направили в г.Москву для выяснения обстоятельств. Им пришлось не легко, всех допрашивали. Все закончилось благополучно. Прадеда направили в группу войск оборонявших город Медынь Калужской области. Воевать ему пришлось не долго, но и за это время он смог отличиться. В одном из боев его ранило, сразу попало два осколка - один в руку, а второй в ногу. Его отправили в госпиталь в Москву, где ему пришлось восстанавливаться целых 3 месяца. После этого ранения у него не работала правая рука, прадеда демобилизовали в 1942 году. У него была инвалидность 2 группы. Имеет награды: медаль «За Боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Вернулся домой. Там его ждали жена и как я уже писал 4 сына. Всех детей у прадеда с прабабушкой было 7 человек 5 сыновей и 2 дочери. Работал в колхозе с. Кадышевка председателем до 1948 года, затем ушел в бригадиры, а перед пенсией работал охранником в колхозном саду. В 1970 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 1976 году.