старшина

с. Адамово Баргузинского района Бурат-Монгольской АССР

1.11.1943

947 стрелковый полк 268 Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта

Уже два года шла война. 16-тилетние мальчишки рвались на фронт, защищать свою Родину. Их не брали, оставляли работать в тылу. Ежедневные сводки ведения боев не давали покоя, и тогда ребята в военкоматах прибавляли себе годы, чтобы их взяли туда, где были их отцы и старшие братья. Николай Спиридонович, также как и многие его ровесники, сказал в военкомате, что ему уже 18 лет, хотя не было еще и 17-ти. Парня из Сибири, потомственного охотника, взяли в школу снайперов. Окончив снайперскую школу, 15 июня 1944 года, Шелковников Н.С. был направлен снайпером в 947 стрелковый полк 268 Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Затем, с апреля 1945 года в его военном билете записи: «Автоматчик стрелкового полка, старшина батальона, старшина батареи». В марте 1947 года он был призван для прохождения срочной военной службы в гвардейский истребительный полк под г. Иваново, где служил механиком авиавооружения до июля 1955 года. После этого вернулся Николай Спиридонович к себе на Родину, в Баргузинский район, где еще много лет работал в Леспромхозе и на Баргузинской нефтебазе. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, за беззаветную преданность Родине Николай Спиридонович награжден: 1. Медалью «За отвагу», наградной номер 1807506 (приказ от 16.11.1944 г.) 2. Медалью «За Победу над Германией» 3. Медалью «За боевые заслуги» 4. Медалью Жукова 5. Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.) 6. Другими юбилейными медалями и знаками Николай Спиридонович был очень трудолюбивым человеком, его трудовые заслуги также отмечены знаками «победитель социалистического соревнования» в 1975, 1976 и 1980 годах. За многолетний и добросовестный труд Шелковников Н.С. удостоен звания «Ветеран труда». Умер Шелковников Николай Спиридонович 16 июня 1997 года в с. Зорино Баргузинского района. Похоронен в с. Адамово Баргузинского района, рядом со своими родителями. Его имя навсегда вписано в Книгу Памяти Республики Бурятия (т. IV, с. 224)