гв. рядовой

Северо-Осетинская АССР, Ирафский р-н, с. Лескен

1941-10-30

Упр. 31 гв. ск 3 УкрФ

Наш дедушка Зауадин Цамакаев родился в 1907 году в селении Лескен Ирафского района. В рамках ликвидации безграмотности окончил 4 класса школы и работал в колхозе. В семье сохранился его военный билет, изучив который, мы смогли восстановить этапы боевого пути. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка был призван по мобилизации Ирафским районным военкоматом и отправлен в г. Грозный , где проходил переподготовку перед отправкой на фронт. Свой боевой путь он начал в составе инженерного батальона войск Южного фронта, был сапером, строил переправы через Дон в районе Ростова, производил оборонительные работы и минирование в Миллерово, Грозном и Махачкале. На сайте « Память народа » мы нашли наградной лист дедушки и с гордостью прочитали : « смелый, опытный сапер т. Цамакаев во время переправы Миусского фронта в 1943 г и последующих боях за Донбасс всегда добросовестно выполнял поставленные задачи», при форсировании Днепра во время налетов вражеской авиации « Цамакаев с опасностью для жизни производил переправу наших войск через р.Турунчук его мужество, находчивость и самообладание обеспечили бесперебойную переправу». Первая медаль деда была « За боевые заслуги» ( 1944 г) Второй боевой медалью « За отвагу» - он был награжден в апреле 1945 года. В наградном листе сказано : « находясь в опасной обстановке в момент внезапного нападения группировки немцевЦамакаев как коммунист призвал своих бойцов до последнего патрона сражаться с немецкой сворой , и свой призыв он оправдал, уничтожив из своего карабина одного немца и троих тяжело ранил» Дедушка воевал в составе войск Украинского фронта , был сапером Отдельного гвардейского саперного батальона 34 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. Он прошел всю войну, получив одно легкое ранение. Защищал Кавказ, освобождал Ростов, Таганрог, Донбасс, форсировал Днепр и Дунай , участвовал в стратегически важной Ясско- Кишеневской военной операции, прошел пол- Европы, освобождая Венгрию, Австрию, Румынию. Среди его наград , кроме перечисленных медалей, Орден Отечественной войны , медали «За взятие Вены» , « За взятие Будапешта», « За победу над Германией» . Как и многие фронтовики, вспоминать войну и рассказывать о ней не любил. На трудности военного быта никогда не жаловался, хотя рассказывал, что в любую погоду и в снег, и в дождь спали под открытым небом, без крыши над головой. Зауадин был колхозником, он стремился к мирной жизни, хотел сажать пшеницу и убирать урожай, разводить скот, заниматься земледелием и воспитывать детей. Он не хотел убивать. Но, ни секунды не раздумывая, взял в руки оружие и встал на защиту своей страны. В 1995 году во Владикавказском издательстве « Ир» вышла книга бывших военных -отца и сына Батыровых « Дорогами славы» об участии жителей Ирафского района в Великой Отечественной войне. Была проделана большая работа , изучены архивы , установлены имена воевавших , найдены их потомки, прослежены послевоенные судьбы, собраны фотографии. В этой книге есть и Зауадин Цамакаев.