1919-11-17 — 1982-11-17

гв. ст. сержант

Башкирская АССР, Баймакский р-н, д. Абзаково

1939-09-14

168 бао, 226 сд 989 сп, 1 Украинский фронт, 4 Украинский фронт, 76гв.сд, 237гв.сп.

Мой дед Янтурин Адигам Исмагилович, родился 17 ноября 1919 года в д.Абзаково, Баймакского района, Башкирской АССР. Учился в д.Гадельша, окончил 7 классов, в ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года,службу проходил в Западном военном округе, в 14 районе авиационного базирования, 168 Батальоне аэродромного обслуживания, с.Юратишки, Белорусской АССР.После двух годов службы, съездив на побывку домой в 1941 был направлен на 1 Украинский фронт, свой боевой путь начал в составе 989 сп, 226 Стрелковой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, воевал в миномётной батареи, прошагал всю Украину, участвовал в форсировании Днепра, освобождал города и сёла своей Родины от немецко-фашистских захватчиков.9 января 1944 года был награждён медалью "За отвагу" за то, что в районе деревни Чоповичи, Житомирской области, в составе своей 120мм миномётной батареи успешно отражали контратаки противника. На западной Украине также воевал с бандами "бандеровцев", с мадьярами,затем его дивизия перешла в подчинение 4 Укр.Ф который во взаимодействии с другими фронтами начали освобождение Европы,1 мая 1945 года дед совершил свой очередной подвиг, так в боях за село Нова-Бела, Чехословакия, он из своего 120 мм миномёта выпустил по врагу около 70 мин, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, уничтожив этим до 30 гитлеровцев, 2 станковых и 3 ручных пулемёта и рассеяв большую группу пехоты противника, за это был награждён орденом "Слава 3 степени". Сообщение о Победе и капитуляции Германии перед Красной Армией встретил освобождая районы Лоучка, Езернице в Чехословакии. 9 мая 1945 года награждён медалью "За Победу над Германией". В июле 1945 года 989 стрелковый полк в составе которого воевал дед, был расформирован и перешёл в состав 76 гв. с д. в этой дивизии он служил в 237 сп, 11 мая 1946 года был демобилизован, дед никогда не любил вспоминать о войне, уж слишком тяжелый след оставила она в его душе. Умер дед 17 ноября 1982 года в день своего рождения, он прожил хорошую жизнь вместе с моей бабушкой Янтуриной Магирой Хайрулловной(Мухаметшиной) труженицей тыла, подняв и воспитав десятерых детей. Спасибо нашим дедам за Победу, спасибо всем кто защищал наше Отечество от фашизма.