старший сержант

Вятская губерния, Сарапульский уезд, Камская волость, д. Неумоино

25.04.1939

Украина

Родился Заметаев Алексей Васильевич 18 февраля 1920 г. в деревне Неумоино Воткинского района Удмуртской АССР. Детство было трудным. Рано начал помогать родителям. С шести лет сеял, пахал. В семь лет пошел в школу. После окончания четырех классов его отправили в город на курсы. Но закончить их не удается, так как в семье, кроме него, было еще трое детей. Шестнадцатилетним подростком Алеша вновь поехал учиться на тракториста в Воткинскую МТС. После окончания курсов вернулся в родное село. Работал на тракторе. 1939 году его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в автомобильных войсках на Украине в районе города Белая Церковь Киевской области (в 60 километрах от Киева). Там его и застала война. «Удар германских войск был неожиданным и жестоким. Еще накануне ничто не предвещало войны. Многие офицеры были в отпусках. Техника разобрана. А утором 22 июня в 4 часа утра нас подняли по тревоге и сообщили об авиационном налете Германии на Киев. Известие о войне оглушило, вызвало растерянность», - вспоминал Алексей Васильевич. Здесь в Белой Церкви взвод прадедушки принял свое первое боевое крещение. Но силы были неравны. Отступали с боями к Москве. Держали оборону на Волоколамском шоссе в 30 километрах от Москвы. В одном из боев был ранен в живот. А случилось это так: в машине везли снаряды, началась очередная бомбежка. Рядом с машиной взорвалась бомба. Взрывной волной выкинуло из машины. Это спасло его жизнь. Отправили в госпиталь в Тулу. Уже в госпитале заболел тифом. Температура держалась очень высокая, до 41 градуса, врачи уже не надеялись, что выживет. Но Алесей Васильевич выжил и после двух месяцев госпиталя вернулся в действующую армию. В 1942 году воевал под Воронежем в деревне Желтые Хутора. Здесь получил второе ранение. Шел бой. Обстреливали бронетранспортер. Сначала ранили командира взвода, младшего лейтенанта Шумейко, затем командира батареи. Получил тяжелое ранение в голову и Алесей Васильевич. Лежал в госпитале в Воронежской области. Затем в рядах боевых друзей, в составе Воронежского фронта участвовал в битве под Курском, был контужен. Вновь госпиталь. Не слышал и не говорил 1 месяц и 20 дней. После госпиталя в составе 191 гвардейского артиллерийского полка Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина освобождали Белгород, а в начале ноября столицу Украины Киев. Очень запомнился ему один случай тех дней. В ходе боев на Днепре, в деревне Николаевка, бойцы захватили двух немецких офицеров и прапорщика. В ранце у одного из них нашли хлеб в упаковке, где стоял штамп выпечки 30-х годов. На вид он был очень черствый, но когда его разогрели, он стал очень мягким и душистым, как только что из печи. Этот хлеб бойцы разделили между собой по маленькому кусочку. Участвовал в освобождении Румынии, Югославии. В феврале 1945 года освобождал Венгрию. Под Будапештом держали плацдарм в пять метров, потом пошли в наступление. Вскоре город был освобожден. При освобождении Австрии, получил ранение в руку. Один осколок с того дня сидел в кисти правой руки до конца жизни. Освобождал Чехословакию, там и узнал о победе. Праздновали в Праге. «Все обнимались, поздравляли друг друга с победой», - вспоминал дедушка тот радостный день. Демобилизовался 20 мая 1946 года из Румынии. Вернувшись домой, Алексей Васильевич стал работать в колхозе сначала шофером, а потом трактористом. Так до самой пенсии он и проработал в родном селе. Вместе с женой воспитал 6 детей. За свои боевые заслуги был награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Вены», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За взятие Праги».