рядовой

гор. Агдам, Азербайджан

1941

416-ая дивизия

Гасанов Искандар Мамед оглы (1905-1991 г.) 25 августа 1941 года добровольно пошел во фронт, для защиты родины от немецко-фашистской армии. Он входил в состав 416-ой дивизии. Также у него была меленькая дочь, которой на то время было 5 лет, после ухода отца на войну она умерла от тоски по своему отцу. 30 августа 1942 года 416-ой дивизией был освобожден Таганрог. В честь этой победы дивизия получила название Таганрогской. Таганрогцы в письме жителям Азербайджана писали: «...Мы никогда не забудем ратных дел стрелковой дивизии, носящей теперь имя Таганрогской и состоящей из представителей вашего народа» В 1945 году 416-я была в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым руководил легендарный полководец Г.К. Жуков, и оказалась одной из шести дивизий, которым предстояло брать Берлин. На совещании перед штурмом немецкой столицы Жуков сказал: "Я восхищен героизмом 416-й Таганрогской дивизии и уверен, что ее бойцы будут в первых рядах тех, кто возьмет Берлин". Прогноз маршала оказался провидческим: 27 апреля дивизия взяла дворец кайзера Карла Вильгельма. Ранним утром 2 мая авангард 1373-го полка Таганрогской дивизии вышел на Мариенплац. Бойцы водрузили знамя над Бранденбургскими воротами. Вскоре после войны, Искандар вернулся на Родину освобожденную от немецко-фашистских войск. И провел остаток своей жизни с семьей и близкими. Он любил рассказывать своим внукам про его службу, показывал свои ордены и медали. Его последней наградой был орден « сорок лет в Великой Отечественной войне». 08.06.1991 года Гасанов Искандар Мамед оглы скончался. Он похоронен в Азербайджане в городе Агдам. Искандар был награжден множеством медалей и орденов: 1) За отвагу 2) За боевые заслуги 3) За победу над Германией в Великой Отечественной войне 4) За оборону Одессы 5) За оборону Кавказа 6) За оборону Севастополя 7) Орден Красной Звезды 8) За освобождение Варшавы 9) 20 лет победы в Великой Отечественной Войне 10)25 лет победы в Великой Отечественной Войне 11) 30 лет победы в Великой Отечественной Войне 12)40 лет победы в Великой Отечественной Войне 13) Знак "Гвардия"