мл. сержант

С.Бартеневка, р-н Ивантеевский, обл.Саратовская

1942-10-01

1607 аэрп ПВО 4 ВА

Костин Николай Александрович всю жизнь он прожил в Хворостянском районе в поселке Масленниково. Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны. К сожалению, он умер, когда мне было два года. Мама мне очень много рассказывала о том, как воевал дедушка, и теперь я хочу с вами поделиться впечатлениями. В 1942 году дедушка Коля был призван в трудовую армию, тогда ему было 17 лет. Его вместе с другими призывниками отправили в г. Челябинск на завод работать токарем. Проработав несколько месяцев, он подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В то время он уже обучался в школе сержантов. После окончания школы дедушка был направлен в 842 авиационный полк г.Ленинграда, в войска тыла: в его обязанности входил подвоз к военным частям боеприпасов и снарядов, а через Ладожское озеро переправлял продукты для жителей города. Было трудно, в городе царил голод, вокруг умирали люди. Но он добросовестно выполнял свой долг, и поэтому был награжден медалью «За снятие блокады». Затем дедушку отправили в Польшу в 1607 зенитный артиллерийский полк в качестве командира- расчета зенитной установки. Воевал в артиллерийских войсках и был награжден медалью «За освобождение Польши, за Одр и Вислу». Такая награда на всю часть была одна, и она досталась моему дедушке. В данный момент она находится в Масленниковском музее. Мой дедушка дошел до Берлина. 9 июня 1945г. приказом по 4 Воздушной Армии 2 Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашисткой Германией дедушка был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». С 1945 по 1950г. мой дедушка служил в Берлине в 96 бомбардировочном авиаполку. В мае 1950 г. демобилизовался и вернулся в свое родное село Масленниково, где и продолжилась его трудовая деятельность. Женился на моей бабушке Марии Сергеевне. У них родилось трое детей. Моя мама - самая младшая. Моего дедушку, как ветерана войны, приглашали в школу на классные часы, торжественные линейки, на общепоселковые собрания. В 1976г. ему присвоили звание «Почетный пионер», а 11 марта 1985 г. был награжден «Орденом Отечественной войны II степени». До выхода на пенсию дедушка работал токарем в местной мастерской.