Провалов Константин Иванович

1906 — дд.мм.гггг

генерал-полковник

заимка в дер. Бабушкино, ныне Черемховского района Иркутской области

С сентября 1928 г. проходил службу в Красной Армии. Окончил полковую школу в 3-м Верхнеудинском полку, участвовал в боях на Китайской восточной железной дороге. Окончил Иркутские курсы подготовки командиров пехоты в 1931 и 1932 гг., а в 1933 г. Омскую пехотную школу им. М. В. Фрунзе. С 1933 г. по 1938 г. служил на различных командных должностях. К. И. Провалов проявил воинскую доблесть и мастерство в боях у оз. Хасан. В 19391941 гг. слушатель Военной академии им. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. По поручению Ставки Главного Командования, в то же самое время формирует 383-ю Донбасскую добровольческую дивизию. 20-го августа 1941 г. он был вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А. Д. Румянцев сообщил, о том, что и ему и еще нескольким человекам доверено командовать стрелковыми дивизиями. При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины все, подчёркиваю, все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый». Данной дивизией командует до июня 1943 г. В октябре 1941 г. вывел части дивизии из «котла»., участвовал в оборонительном и наступательном сражении за Ростов, с боями отступал через Дон и Кубань летом 1942 г., оборонял Кавказ на туапсинском направлении. Был контужен и ранен. Затем генерал-майор Провалов командует 16-м стрелковым корпусом, который первым ворвался в Керчь в апреле 1944 г. и решил исход боя за этот город. В должности командующего 113-м, а затем 36-м корпусом участвовал в боях в Восточной Пруссии, в заключительной Берлинской и Пражской операциях. После войны, с июля 1945 г. командовал 3-м гвардейским, с апреля 1947 г. по декабрь 1948 г 9-м гвардейским стрелковым корпусом. В 1950 г. окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. С ноября 1953 г. по январь 1958 г. командовал 13-м горнострелковым корпусом, который в июне 1956 г. переименован в 31-й Особый стрелковый корпус в Закавказском военном округе. В 19621969 гг. генерал-полковник Провалов командовал Южной группой советских войск, работал в Группе инспекторов Министерства обороны СССР. Почетный гражданин г. Севастополя. Награды: Отечественные награды Медаль «Золотая Звезда»; четыре ордена Ленина; три ордена Красного; орден Суворова I степени; два ордена Суворова II степени; орден Кутузова II степени; орден Красной Звезды; орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медали. Иностранные награды Орден Знамени (ВНР); орден Воинской доблести (ПНР); орден Красного Знамени (МНР).