капитан

Якутская АССР, Олекминский р-н, Мальжегарский наслег

1942

Закавказский фронт, Южный фронт, Украинский фронт, Белорусский фронт

Давыдов Егор Егорович (по паспорту дата рождения 10 Мая 1919 г.) (по восстановленному 30.11.1971 г. свидетельству о рождении - Давыдов Георгий Георгиевич, дата рождения 07 февраля 1919 г), родился в Мальжегарском наслеге Олекминского района Якутской АССР в крестьянской семье, рано стал сиротой (мать Давыдова Евдокия Николаевна умерла в 1921г, отец Давыдов Георгий Данилович умер в 1935 г). В 1940 г. он окончил Олекминский сельхозтехникум по специальности агроном и был направлен Наркоземом ЯАССР в Кобяйский район, где работал агрономом до призыва на войну. Был призван Якутским райвоенкоматом 22 июня 1942 г. После обучения в 11-м запасном железнодорожном полку был направлен на передовой фронт в сентябре 1942 г. Егор Егорович участвовал в боевых действиях на Закавказском фронте - с октября 1942 г по март 1943 г. в должности монтажника, на Южном фронте с марта 1943 г по октябрь 1943 г. рядовым, с октября 1943 г. по июнь 1944 г. на 4-м Украинском фронте рядовым, с июня 1944 г. по август 1944 г. на 1-м Белорусском фронте рядовым красноармейцем. В августе 1944 г. был направлен на учебу в Ленинградское училище военных сообщений им. Фрунзе на отделение связи, которое окончил в декабре 1945г.в звании младшего лейтенанта. Служил в 1-м железнодорожном корпусе Киевского военного округа командиром 5го взвода связи, затем в 31м мостовом батальоне, далее в 19-й железнодорожной бригаде, и в последнее время делопроизводителем штаба батальона. В начале сентября 1948 г. демобилизован по отзыву Президиума Верховного Совета ЯАССР как специалист сельского хозяйства и назначен старшим агрономом в Мегино-Кангаласскую МТС, где и проработал всю свою трудовую жизнь. Он долгое время был заместителем директора районной «Сельхозтехники» по материально-технической части. Давыдов Е.Е. - капитан запаса, имеет боевые награды: медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией», ветеранские ордена и медали. Его трудовой путь отмечен Почетными грамотами Президиума ВС ЯАССР и Гос.собрания РС(Я), а также другими высокими государственными наградами. Егор Егорович является заслуженным работником сельского хозяйства, Почетным гражданином Мегино-Кангаласского района. Егор Егорович прожил яркую достойную жизнь, вместе с женой Анастасией Львовной они родили и воспитали шестерых детей. 31 декабря 2004 г. он скончался в связи с продолжительной тяжелой болезнью.