Радыгин Петр Иванович

23.09.1896 — 10 августа 1947

генерал-майор

Кировская обл., Кильмезский район, д. Острый Мыс Рыбно-Ватажского с/с

7 августа 1915 года он был мобилизован на военную службу, зачислен в 119-й запасной пехотный полк в городе Вятке. Окончив учебную команду, был произведен в младшие унтер-офицеры и с маршевой ротой убыл на фронт. В течение двух лет воевал на Западном фронте в составе третьего Сибирского стрелкового полка первой Сибирской стрелковой дивизии первого Сибирского армейского корпуса. 12 августа 1918 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в г. Нолинск. Его назначили в 38-й стрелковый полк пятой стрелковой дивизии. В 1918 году вступил в РКП (б). Принял участие в боях на Восточном фронте против войск адмирала Колчака на реке Вятке, Петропавловской операциях. В апреле 1920 года дивизия была переброшена на Западный фронт, где вела бои с белополяками в районе города Лепель. В июне 1922 года ч был назначен командиром роты в 13-й стрелковый полк. В октябре его откомандировали на учебу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна. В мае 1929 г. перевели на должность помощника командира по строевой части 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии БВО. С марта 1931 года он проходил службу в штабе в должности начальника сектора 7-го отдела и временно исполняющим должность начальника отдела, с апреля 1933 г. начальник отделения 4-го отдела. В декабре 1935 г. был назначен командиром 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. В декабре 1940-го переведен на должность заместителя командира 163-й моторизованной дивизии ЛВО. В начале Великой Отечественной войны был назначен врид командира 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда. 24 марта 1942 года он был допущен к командованию 294-й стрел-ковой дивизией, входившей в состав 54-й армии Ленинградского, с 9 июня Волховского фронтов. В мае Военный совет фронта решил снять судимость с Радыгина. Но в августе «в связи с фактами измены Родине в дивизии» вновь был отстранен от занимаемой должности. В ноябре его назначили врид командира 372-й стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии, которая в январе 1943 года участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда. 24 января дивизия была выведена в резерв фронта. Летом 1943 года ее части в составе 8-й армии принимали участие в Мгинской наступательной операции. В январе 1944 года дивизия в составе 59-й и 8-й армий успешно действовала в Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской наступательных операциях. Приказом ВГК от 21.01.1944г. как отличившейся в боях за освобождение Новгорода ей было присвоено наименование «Новгородская». В марте дивизия вела бои по расширению плацдарма на запад-ном берегу реки Нарвы. Летом 1944 года она в составе Ленинград-ского фронта успешно действовала в Выборгской наступательной операции, при прорыве линии Маннергейма, овладении Выборгом и в боях севернее города. С 3 сентября части дивизии в составе 2-й ударной армии вели бои по освобождению Эстонии, в Прибалтийской, Таллинской наступательных операциях. В середине октября переброшена на 2-й Белорусский фронт. С 17 января 1945 года ее части вели наступательные бои в Восточной Пруссии. С марта по апрель 1945 года генерал-майор Радыгин находился на лечении в госпитале, затем состоял в распоряжении Военного совета 2-го Белорусского фронта. В середине августа 1945 года был направлен в распоряжение главкома советскими войсками на Дальнем Востоке, затем в сентябре назначен командиром 52-й стрелковой Шумлинско-Венской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Забайкальского фронта. С ноября 1945 года состоял в распоряжении военного совета Забайкальско-Амурского военного округа. 23 мая 1946 года генерал-майор Радыгин уволен в отставку по болезни. 10 августа 1947 года умер в военном госпитале в Ленинграде.