1926.03.12 — 2016.04.14

лейтенант

Украина,Черниговская область, город Сосница

1945

Олейник Леонид Васильевич родился 12 марта 1926 г. в городе Сосница Черниговской области. Его родители: отец - Олейник Василий Кузьмич, 1903 года рождения, был судьей. Мать-Олейник (в девичестве Охрименко) Анна Александровна, 1907года рождения; вела домашнее хозяйство. В 1936 г. семья переехала в г. Ворошилов (Уссурийск), а затем в г. Магадан, т.к. отца Леонида по распоряжению ЦК ВКП(б) направили на работу в Дальневосточные регионы. Получив среднее образование, Леонид заочно окончил юридическую школу и работал следователем \"Дальстроя\" МВД, секретарем трибунала. От участия в Великой Отечественной войне был освобожден, т.к. нужен был на месте. Но в 1945 году его направляют в составе советских войск в район предстоящих сражений с квантунской армией, но, по счастью, пока его подразделение пароходом добиралось до театра боевых действий, Япония капитулировала. Тем не менее, и это справедливо, он является участником войны, ведь их могли разбомбить и потопить по пути следования в любой момент, как было с другими кораблями. Это была Победа одна на всех: и кто обеспечивал ее в тылу, и кто погибал на фронте. Леонид Васильевич был награжден медалью «За Победу над Японией», удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина за победу над Квантунской армией японцев в боях на Дальнем Востоке (приказ 372 от 23.08.1945 г.). Леонид Васильевич награжден также орденом \"Отечественной войны\" 2-й степени (Архив ЦАМО: Картотека- Юбилейная картотека награждений, Расположение документа- шкаф 43, ящик 20; Номер документа- 83; Дата документа- 06.04.1985) и юби¬лейными медалями. В 1948 г. семья переехала на Западную Украину. Леонид Васильевич в г. Львове окончил специальную школу милиции. Работал оперативником, поднялся по службе до начальника отделения ОБХСС. Ему было присвоено звание капитана. Участвовал в борьбе с бендеровцами. Во время коллективизации (1948-1949 гг.) был задействован в подавлении бунта селян, которые при изъятии и переделе земли убивали друг друга косами и серпами. За розыск особо опасной преступницы в Средней Азии был награжден и ему было присвоено звание майора. В 1957 г. Леониду Васильевичу предложили перевод на работу в г. Нововолынск с повышением в долж¬ности, но он отказался, после чего был уволен из милиции с формулировкой «по сокращению штатов». С этого времени гражданской жизни и до выхода на пенсию в 1986 г. он работал в автотранспортных организациях г. Луцка. С 1994-2004 гг., будучи пенсионером, трудился дежурным в системе \"Волыньлес\". В последнее время Леонид Васильевич серьезно болел, у него плохо было со слухом, возникали провалы в памяти; ему определили 1 группу инвалидности. Леонид Васильевич знал, что после него останутся трое внуков, правнуки, в которых просматриваются и его былая стать и лучшие черты характера 19 июня 2013 г. в 6 часов 45 мин. сердце его жены и друга Любовь Ермолаевны остановилось. Леонид Васильевич Олейник после тяжелой и продолжительной болезни скончался 14 апреля 2016 г. Похоронен на семейном захоронении вместе с супругой Любовью Ермолаевной и дочерью Галиной.