гвардии майор

Воронежская (ныне Липецкая) область, Грязинский р-н, село Малей

1941

571-гв.штурмовой авиаполк 224-й гв. штурмовой авиадивизии

Коротаев Борис Григорьевич родился 08 августа 1923 г. в селе Малей Грязинского района Воронежской области в крестьянской семье. Как и все дети, выросшие на селе, он много трудился на семейном подворье, в колхозе. Позднее семья переехала в г. Липецк. Перед самой войной Борис окончил среднюю школу, помогал в работе родителям, строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни. Но война внесла свои коррективы. Комсомолец Борис Коротаев в Липецком РВК Воронежской области получил направление в военное летное училище. Бориса Коротаева определили в состав 571-го штурмового авиационного Остропольского полка 224 й штурмовой авиадивизии и он сразу почувствовал, что попал в очень хороший, дружный коллектив, способный выполнять сложные боевые задачи. Позднее на аэродроме Борки летчики получили и перегнали «к себе» новые самолеты «Ил-2». Всё внимание было уделено переучиванию на новую материальную часть. А для вчерашних курсантов - это была самая важная УЧЁБА во имя победы и выживания. 16 января 1944 г. 571-й шап поэскадрильно на 1-й Украинский фронт. 06 марта 1944 г. Б. Коротаев совершает первые боевые вылеты по уничтожению автоколонны и мотопехоты противника в районы Проскурово Тарнопольского и Каменец Подольского направлений. Летчики делали в день по 2-3 боевых вылета, опускались до бреющего полета и с 3-4 заходов бомбили и штурмовали вражескую технику и живую силу на переднем крае и в мес-тах сосредоточения, обеспечивая успех наземным войскам. 09.04.1944 г. Б. Коротаев награжден орденом «Красная Звезда», 11.09.1944 г. - орденом «Красного Знамени», 25.10.1944 -орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: «18 апреля 1945 г. в районе Пусть Якорце на группу десяти «Ил -10» напали 12 «ФВ-190». Вступив в бой, истребители противника, старались сбить ведущего группы. Младший лейтенант Коротаев принял весь огонь двух «Мессеров» на себя, т. к. шел в паре с ведущим. В результате чего группа успешно выполнила задание. Воздушный стрелок ведущего сбил ФВ -190, а другой вражеский самолет был подбит лично Коротаевым. Истребителя противника, потеряв своего ведущего, ушли из боя. На сильно поврежденной машине Коротаев выполнил боевое задание и вернулся на аэродром». Приказом по 8-й Воздушной армии 21/н от 17 мая 1945 г. Борис Коротаев награжден вторым орденом «Красного Знамени». 28 апреля 1945 г. младший лейтенант Коротаев штурмовал ж.д. станцию Свинов, поджог один вагон, две автомашины и истребил до 10 гитлеровцев; 29 апреля в районе Витковице подавил огонь зенитной точки, вызвал два очага пожара, уничтожил 6 солдат и офицеров противника; 05 мая - в районе Олошуц уничтожил 2 автомашины, 2 ж.д. вагона и 6 солдат врага. При отходе от цели группу атаковали истребители противника. В результате воздушного боя он отбил две атаки. Позднее приказом по 8 й Воздушной армии 43/н от 26 июня 1945 г. Борис Коротаев награжден третьим орденом «Красное Знамя». Старший лётчик 571го штурмового авиационного полка младший лейтенант Коротаев Борис Григорьевич, совершив 102 боевых вылета, свой боевой путь завершил без ранений. Его грудь, кроме пяти боевых орденов, украсили медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.\" После расформирования 224 й шад Борис Григорьевич продолжил службу в штурмовой авиации. Ему довелось в качестве летчика испытателя «обкатывать» новые реактивные самолеты. Руководство г. Воронежа, куда после увольнения приехал их земляк, изыскало возможность предоставления жилья семье Коротаева. Он более четверти века трудился штурманом оператором в летном отряде Воронежского авиационного завода ( в последствии объединения). Именно на этом предприятии накануне войны собрали и подняли в небо первые штурмовики «Ил-2». В послевоенные годы Борис Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 1- й степени, юбилейными медалями.