майор

Курская область, Щебекинский р-н, село Архангельское

1941.06

152-я стрелковая дивизия, комбат

Земляченко Иван Захарович родился 27 мая 1922 г. в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. В 1940 г., окончив Нижне Таволжанскую среднюю школу, он помогал в работе родителям, строил различные планы. Но война внесла свои коррективы. Уже в июне юноша был призван в РККА Шебекинским райвоенкоматом Курской области и направлен для учёбы в пехотное военное училище. После выпуска молодого лейтенанта откомандировали в 152-ю Сд. В апреле она была направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом. 01 мая 1942 г. часть совершает 80 км марш на передовую для участия в наступательной операции. Она в ходе передислокации не только понесла потери от артиллерии противника, но и от тяжелейших погодных условий. Дивизия после доукомплектования занимала оборонительные рубежи, а затем переброшена на Юго-Западный фронт в район Купянска, где вела напряженные бои. К исходу 17.08.1943 части дивизии овладели пунктами Красная Поляна, Левковка, Чемужовк и другими. Ивану Земляченко присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. Он назначен адъютантом старшим 2-го стрелкового батальона 646 стрелкового полка своей дивизии. С 13 по 20 августа ст. лейтенант Земляченко показал себя храбрым, инициативным командиром, взяв на себя командование батальоном. Награжден орденом «Красной Звезды». В сентябре дивизия вышла на левый берег Днепра в районе Днепропетровска. Земляченко И.З., как и вся 152-я Сд, был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Сталина И.В. за овладение областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Каменское) - приказ ВГК 36 от 25.10.1943 г. Весной 1944 г., участвуя в Одесской операции, дивизия освобождала Новоодесский район. С утра 29 марта части дивизии приступили к форсированию реки Южный Буг. И в этих боях Иван Земляченко проявил себя, как мужественный и смелый офицер. 14 марта 1943 г. 1-й батальон стойко и мужественно отразил все атаки немцев, защищая занятый ими рубеж. После гибели комбата и его зама, Земляченко возглавил батальон и продолжал руководить боем. Правильно расставив людей и огневые средства батальона, капитан Земляченко повел батальон в атаку, сам находясь в передних рядах бойцов, своим личным примером увлекая их вперед. Немцы не выдержали стремительного натиска наших бойцов и были разгромлены. В результате боя немцы оставили на поле боя свыше 600 трупов. В плен было захвачено около 500 немецких солдат и офицеров. При этом батальон имел совершенно незначительные потери. Высокое командование по достоинству оценила полководческие действия молодого офицера и приняло решение о награждении его орденом Александра Невского (приказ 8-й гвардейской армии от 28 апреля 1944 г.). В ходе Белорусской операции дивизия прорывает оборону противника на Бобруйском направлении. 04 июля 1944 г. батальон капитана Земляченко, умело сочетая огонь с маневром, захватил немецкий опорный пункт высоту 228.7 и, не дав противнику закрепиться, стремительно ворвался в город Несвиж. 14 июля 1944 г. батальон, взорвав переправу через реку, форсировал реку в брод, стремительным рывком опрокинул сопротивление немцев, в течение суток овладел населенными пунктами Сошица, Венец Березовского района, вынудив противника отступить к городу Брест. 27 июля 1944 г. в бою капитан Земляченко был тяжело ранен. За ратный подвиг был награжден Орденом Красного Знамени. 152-я стрелковая дивизия продолжала движение вперед. В это время 22 летний Иван Земляченко в медсанбате, госпитале мужественно, как и воевал, боролся за свою жизнь. После ранения в левую ногу у него началась гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать ногу. Иван Захарович был также награжден медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией». В послевоенные годы Земляченко И.З. за трудовое отличие был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».