сержант

Бранное поле, Крым

1944

779 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии

Лошаков Андрей Артемович, 1925 г.р. Родился в селе Бранное Поле (сегодня это часть села Уварово, название осталось лишь в ж/д станции) Ленинского района Крымской АССР. Ни в 1941, ни в 1942 гг. в армию мобилизован не был по причине непризывного возраста (не было 18-ти). Предположу, что находился на оккупированной территории. После освобождения Крыма (кроме Севастополя), 29 апреля 1944 года, Ленинским райвоенкоматом был призван в армию. Тогда подросшие крымские парни мобилизовались военкоматами и направлялись в части, которые воевали в Крыму. Так Андрей Артемович попал в 779 стрелковый полк 227 стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции, ее передовой отряд прорывал укрепления немцев южнее горы Митридат на рассвете 11 апреля 1944-го, штурмовали Акмонайские позиции, освобождали Дальние Камыши (нынешний Приморский), прошли через Феодосию, Старый Крым, Белогорск, через горы в Ялту, освобождали Балаклаву (там даже памятник есть), Севастополь. По 227 дивизии есть материалы в школьном музее 10-й школы. Далее дивизия воевала в составе 57 стрелкового корпуса 2 Украинского фронта в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Воевал автоматчиком в составе роты автоматчиков. Могу предположить, что боевое крещение принял еще под Севастополем, но это маловероятно. 15 сентября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР красноармеец Лошаков А. А. награжден медалью «За отвагу» (приказ 027/н по 779 стрелковому Севастопольскому полку 227 стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии) «за то, что он 1.09.1944 года во время боев с группой противника, просочившегося через боевые порядки наших частей уничтожил 3-х и захватил в плен 2-х солдат противника». При изучении приказа выявлено, что у большинства награжденных при совершении подвига упомянута местность «севернее Хелтея». Русскоязычные сайты не выдают сведения об этой местности. По карте выходит, что это Румыния. В этот период 2 УкрФ участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Воевал Лошаков умело, был толковым бойцом, о чем свидетельствует тот факт, что уже через три месяца он был сержантом (а ведь еще было промежуточное звание младший сержант), занимал командную должность и вновь был награжден за бои в Венгрии. Приказом войскам 57 стрелкового корпуса 016/н от 5 марта 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Отечественной войны второй степени награжден сержант Лошаков Андрей Артемович, командир стрелкового отделения 779 стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 227 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии. Описание подвига: «Сержант Лошаков, командуя стрелковым отделением, неоднократно будучи в разведке, выявлял огневые точки противника. Только за период с 4 декабря 1944 года по 6 января 1945 года личным наблюдением выявил до 10-ти огневых точек противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии и минометов. В наступлении 31.12.1944 года заменил выбывшего из строя командира роты. Командуя ротой, умело организовав огонь стрелков и приданных пулеметов, со своей ротой первым ворвался в селение Средне Плахтинце. (это уже Чехословакия). С 3 января 1945 года по 15 января 1945 года, ведя двухчасовой упорный бой с врагом, преодолев сопротивление противника, овладел важной высотой 566 и закрепился на ней. В этот же день при отражении контратаки противника был тяжело ранен и находится в госпитале на излечении». Согласно наградному листу, тяжело ранен 14 января 1945 года. Третью боевую награду бывший фронтовик получил уже в юбилейном 1985 году, к 40-летию Победы. Это орден Отечественной войны первой степени. Это все, что удалось отыскать на данный момент.