старшина тех.службы

Курская область, Шебекинский р-н, село Архангельское

1941

12-я Воздушная армия, 108-я САвиаМ

Егор Захарович родился в 1915 г. в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Его родители: отец - Земляченко Захар Степанович, мать - Прасковья Степановна. С детства рос пытливым и любознательным мальчишкой, его интересовала техника. Трудовую деятельность начал в 1929 г. в качестве разнорабочего совхоза, затем работал токарем. Окончив Нижне Таволжанскую среднюю школу. Отслужив кадровую службу, остается жить в Челябинской области Агаповском районе. Работает в совхозе. В 1940 г. он вступает в ВКП(б). Егор строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни. Но начавшаяся война внесла свои коррективы. Для защиты Отечества Земляченко Егор был в 1941 г. Агаповским РВК призыван в РККА. Гражданские навыки пригодились Егору Захаровичу, службу ему определили в Военно Воздушных силах страны. Он специализировался на ремонте двигателей самолетов в САвиаМ (стационарной авиаремонтной мастерской). Земляченко Е.З. служил в частях 12-й Воздушной Армии. До августа 1945 г. выполняла задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей Союза ССР, готовила лётные кадры для действующей армии и флота. С 9 августа 1945 г. армия в составе Забайкальского фронта участвовала в Советско-японской войне, в Хингано-Мукденской операции, в ходе которой основными силами поддерживала наступление Забайкальского фронта на Солуньском и Хайларском направлениях, наносила массированные удары по аэродромам противника и железнодорожным станциям Солунь, Хайлар, Учагоу, Сикоу и другим. Старшина технической службы Земляченко, будучи бригадиром шлифовальной группы 108 стационарной авиамастерской 12-й Воздушной армии. 108-я непосредственно участвовал в боевых действиях с 09.08.1945-03.09.1945 гг. по разгрому Квантунской армии японцев. Во время войны ремонтники работали по 12 15 часов в сутки, порой под вражескими бомбёжками, восстанавливали повреждённые в боях и на аэродромах самолёты и снова передавали их в полки. За свой ратный труд был награжден орденом Красной Звезды (приказ 44 от 26.09.1945 Военного Совета 12-й ВА; архив ЦАМО, фонд -33,опись-686196, ед. хранения 7760, записи 29745554). Егор Захарович был также награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией»; удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина за победу над Квантунской армией японцев в боях на Дальнем Востоке (приказом 372 от 23.08.1945 г. отмечены воины 12-й Воздушной Армии маршала авиации Худякова С.А.). После демобилизации из Советской Армии в 1946 г. Егор Захарович трудился в должности начальника мастерских, старшего механика, главного инженера Великопетровского совхоза Агаповского района Челябинской области, недалеко от г. Магнитогорска. Учился, получил диплом инженера механика. С апреля 1963 г. по ноябрь 1972 г. работает директором этого совхоза. На протяжении всего жизненного пути Егор Захарович показывал образцы труда, как когда-то в годы войны. Он был честным и отзывчивым товарищем, много сил и энергии отдавал развитию и укреплению родного совхоза. Неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета народных депутатов. За трудовую деятельность был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. 26 апреля 1973 г. после тяжелой и продолжительной болезни Егор Захарович Земляченко, великий патриот и труженик, скончался.