1922.11.23 — 1999.02.10

Белоруссия, Гомельская область, Рогачёвский р-н, дер. Озерище

1941

партизан, в 1943 г. 8-я партизанская бригада (отряды 255 и 257)

Михаил Антонович родился 23 ноября 1922 г. в деревне Озерище Старосельского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Белоруссии в семье крестьян. Его родители: Береснев Антон /1874-1944 гг./ и Береснева Анастасия /1876-1942 гг./. В их семье было ещё трое детей - Степанида, Василина и Ольга. В школе Михаил окончил 4-е клас¬са. Михаил очень рано стал трудиться, работал в колхозе. 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. В районе г. Рогачева, как и по всей республике, прошли кровопролитные бои. Оккупанты ограничили гражданские свободы местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные. Молодежь отправляли в Германию на работы. С самых первых дней войны в республике начали образовываться партизанские отряды. Воспитанный Советской властью 18-летний Михаил стал в ряды партизан. Село, в котором он родился и вырос, расположено на берегу Днепра, кругом леса, болота. После жесточайшего сражения под Рогачевом на местах боев осталось немало оружия, которое пригодилось партизанам. Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские. Клич Янки Купалы: «Партизаны, партизаны, белорусские сыны! Бейте ворохов поганых, режьте свору окаянных, свору чёрных псов войны» услышали десятки тысяч людей, таких как Михаил. В ян⬬¬аре 1943 г. Михаил Антонович был зачислен сначала в 255-й, а затем 257-й партизанские отряды 8-й Рогачевской бригады. Он отличался рассудительностью, выдержкой и физической силой, его определили в артиллеристы, которые на своем вооружении имели 82-и 120 мм минометы. Война войной, а жизнь продолжалась. Осенью 1941 г. Михаил женился на Ульяне Гавриловне Шутовой,1922 года рождения. Она, как и большинство сельчан, жила в землянке (из домов их выгнали немцы), пекла хлеб, переправляла его и другие продукты в партизанский отряд. Заметим, что в период оккупации умерла мама Михаила (1942 г.), её последствия отразились и на здоровье отца, он скончался в 1944 г. Эхо войны до сих пор напоминает о себе, в районе деревни Озерище можно увидеть остатки блиндажей, огневых позиций, окопов. Партизанская жизнь для Михаила завершилась в июле 1944 года. Ранений и контузий он не имел. В действующую армию Михаила не призвали; получив «бронь», был направлен на восстановление железнодорожных путей, станций и вокзалов, высоковольтных линий электропередач, проходивших в районе городов Жлобин Рогачев Могилёв. За участие в партизанском движении он удостоен орденом \"Отечественной войны\" 2- й степени /1985 г./ и семью медалями. В послевоенные годы Михаил Антонович работал лесником, а затем до выхода на пенсию - в колхозе. Вместе с Ульяной Гавриловной родили и воспитали 4-х детей: Нину (1946 года рождения), Марию ( 1949 г. ), Таню ( 1951 г.) и Владимира ( 1954 г. ). Михаил Антонович был прекрасным семьянином; отличался огромным трудолюбием, своими руками возвел дом, потом расширил его. В усадьбе постоянно добавлялись новые хозяйственные постройки для скота, хранения про¬дуктов, бани. Умело клал печи в деревенских избах. Будучи пенсионером, продолжал помогать колхозу, выращивал сельхозпродукцию на семейных земельных участках, держал скотину и птицу. Михаил Антонович был спокойным, имел выдержанный характер. Односельчане часто обращались к нему за житейскими советами (Михаил Антонович знал и умело пользовался народными приметами). Среди односельчан он пользовался высоким авторитетом.